Mijoté de porc aux carottes, raisins et citron
Le 18 janvier 2024, sur Les petits plats de Béa

Le propre d'un mijoté est une viande fondante et parfumée.

C'est le bon descriptif pour ce plat, une viande qui mijote longuement, une sauce toute douce avec le sucre apporté par les carottes et les raisins secs, juste relevée par l'acidité du vin blanc et du citron et bien parfumée par une pointe de 4 épices. Si vous ne mangez pas de porc, du veau ou de la dinde pourront le remplacer.

C'est le plat réconfortant par excellence que l'on peut accompagner de pommes de terre vapeur ou de semoule, riz ou autre céréale.

Pour 4 personnes

1 kilo de sauté de porc

1 oignon

4 gousses d'ail

7 à 8 carottes

1 citron bio

1 poignée de raisins secs

1 feuille de laurier

1 branche de thym

15 cl de vin blanc

20 cl d'eau

1 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à soupe de matière grasse

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Couper le sauté de porc en gros cubes.

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Prélever le zeste du citron et presser le jus.

Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Puis les réserver au fur et à mesure sur une assiette.

Faire revenir l'oignon et l'ail à la place de la viande puis ajouter les épices laisser chauffer quelques instants.

Remettre la viande dans la cocotte, verser le vin blanc, le jus du citron, l'eau, ajouter le zeste du citron, le thym et le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 1 heure 30 en surveillant en ajoutant de l'eau si nécessaire.

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