Rouelle de porc à la provençale
C'est une nouvelle recette de rouelle de porc qui sent bon la Provence grâce aux ingrédients qui l'entourent : aubergines, tomates cerises, ail, oignon, olives de Nyons, romarin, pesto rosso et huile d'olive.
Pour cette version, j'ai choisi de sortir ma terrine alsacienne pour une cuisson lente et longue au four à l'étouffée.
On obtient une viande fondante que l'on sert à la cuillère.
J'ai utilisé du pesto rosso maison, un pesto à base de tomates séchées, vous pourrez en retrouver la recette en cliquant sur le lien, on peut également utiliser du pesto du commerce.
Ce qui m'agace parfois c'est que les mots ne suffisent pas à qualifier un plat, celui ci est tellement bon et j'aimerai tellement vous convaincre de le préparer pour finir de le partager avec vous en beauté. Le temps passé en cuisson est vraiment récompensé par le moelleux de la viande et toutes ces saveurs mêlées qui contribuent à le rendre savoureux.
1 rouelle de jambon d'environ 1.5kg
1 oignon rouge
1 oignon jaune
4 gousses d'ail
2 aubergines
1 boite de tomates cerises au jus
2 belles branches de romarin
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de matière grasse (beurre ou margarine)
4 cuillères à soupe de pesto rosso
100 g d'olives noires de Noyons
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une large poêle pouvant recevoir la rouelle entière, fondre la matière grasse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer la rouelle sur les deux faces environ 7 à 8 minutes sur par face.
Pendant ce temps peler les oignons et les émincer les poser au fond de la terrine.
Rincer les aubergines, retirer la queue puis les couper en gros cubes, les poser dans la terrine.
Verser le contenu de la boite de tomates cerises avec le jus puis ajouter l'équivalent d'une boite d'eau.
Saler et poivrer. Verser les 3 cuillères d'huile d'olive restantes. Poser 1 branche de romarin.
Peler les gousses d'ail, les couper en deux. Avec un couteau pointu, faire des incisions dans la chair de la rouelle et y glisser les morceaux d'ail. Saler et poivrer la rouelle.
Poser la rouelle sur les légumes face avec l'ail au contact des légumes.
Tartiner l'autre face de la rouelle avec le pesto rosso, poser la seconde branche de romarin.
Poser le couvercle et mettre au four pour au moins 3 heures de cuisson, après les premières 30 minutes de cuisson baisser la température à 150°c. Surveiller 1 ou 2 fois qu'il reste suffisamment de jus de cuisson, sinon ajouter un peu d'eau.
30 minutes avant la fin de la cuisson répartir les olives.
Servir avec l'accompagnement que vous aimez, pour ce plat le choix est large : pommes de terre, pâtes, riz, semoule, ebbly, quinoa, céréales.... tout lui convient.
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