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Les petits plats de Béa

Rouelle de porc à la provençale

14 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rouelle de porc à la provençale

C'est une nouvelle recette de rouelle de porc qui sent bon  la Provence grâce aux ingrédients qui l'entourent : aubergines, tomates cerises, ail, oignon, olives de Nyons, romarin, pesto rosso et huile d'olive.

Pour cette version, j'ai choisi de sortir ma terrine alsacienne pour une cuisson lente et longue au four à l'étouffée.

On obtient une viande fondante que l'on sert à la cuillère.

J'ai utilisé du pesto rosso maison, un pesto à base de tomates séchées, vous pourrez en retrouver la recette en cliquant sur le lien, on peut également utiliser du pesto du commerce.

Ce qui m'agace parfois c'est que les mots ne suffisent pas à qualifier un plat, celui ci est tellement bon et j'aimerai tellement vous convaincre de le préparer pour finir de le partager avec vous en beauté. Le temps passé en cuisson est vraiment récompensé par le moelleux de la viande et toutes ces saveurs mêlées qui contribuent à le rendre savoureux.

Rouelle de porc à la provençale

1 rouelle de jambon d'environ 1.5kg

1 oignon rouge

1 oignon jaune

4 gousses d'ail

2 aubergines

1 boite de tomates cerises au jus

2 belles branches de romarin

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 g de matière grasse (beurre ou margarine)

4 cuillères à soupe de pesto rosso

100 g d'olives noires de Noyons

sel et poivre

Rouelle de porc à la provençale

Préchauffer le four à 200°c.

Dans une large poêle pouvant recevoir la rouelle entière, fondre la matière grasse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer la rouelle sur les deux faces environ 7 à 8 minutes sur par face.

Pendant ce temps peler les oignons et les émincer les poser au fond de la terrine.

Rincer les aubergines, retirer la queue puis les couper en gros cubes, les poser dans la terrine.

Verser le contenu de la boite de tomates cerises avec le jus puis ajouter l'équivalent d'une boite d'eau.

Saler et poivrer. Verser les 3 cuillères d'huile d'olive restantes. Poser 1 branche de romarin.

Peler les gousses d'ail, les couper en deux. Avec un couteau pointu, faire des incisions dans la chair de la rouelle et y glisser les morceaux d'ail. Saler et poivrer la rouelle.

Poser la rouelle sur les légumes face avec l'ail au contact des légumes.

Tartiner l'autre face de la rouelle avec le pesto rosso, poser la seconde branche de romarin.

Poser le couvercle et mettre au four pour au moins 3 heures de cuisson, après les premières 30 minutes de cuisson baisser la température à 150°c. Surveiller 1 ou 2 fois qu'il reste suffisamment de jus de cuisson, sinon ajouter un peu d'eau.

30 minutes avant la fin de la cuisson répartir les olives.

Rouelle de porc à la provençale

Servir avec l'accompagnement que vous aimez, pour ce plat le choix est large : pommes de terre, pâtes, riz, semoule, ebbly, quinoa, céréales.... tout lui convient.

Rouelle de porc à la provençale
Rouelle de porc à la provençale
Rouelle de porc à la provençale
Rouelle de porc à la provençale

Commenter cet article

L
Bonjour faut-il ajouter 1/2 boite de tomates cerises au jus OU 1 boite entiere . Mer ci Bea
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B
J'utilise une boîte de 425 ml, tomates, et jus. Je les achète chez lidl durant les journées de produits italiens. Je les trouve extra. Ce sont des tomates cerise. Mais on en trouve également en grandes surfaces marque Mutti par exemple ou parfois marque du magasin. Bonne fin de journée
M
En voilà une jolie recette pour cet été ! J'aime bien la rouelle de porc et pourtant je ne pense jamais à la cuisiner. Je note ta recette.
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V
La rouelle de porc j'adore mais j'avoue toujours le cuisiner à la normande. Ceci dit cette version à la provençale avec toutes ces délicieuses saveurs qui chantent le sud ne pourrait que réjouir mes papilles.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane <br /> PS : depuis le temps que je dis que je vais m'acheter un plat alsacien il faudrait tout de même que j'investisse :-)
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B
C'est mon homme qui m'a offert ce plat à Strasbourg il y a déjà pas mal d'année au cours d'un petit séjour en Alsace. Il savait fe qu'il faisait 😊😉 . La cuisson est parfaite dans ces plats depuis j'en ai acheté un plus petit et rond à Colmar cette fois ci.
L
çà doit être super bon !!<br /> merci ! bonne journée bises
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B
On a adoré ces, saveurs et ce côté fondant de la viande
Z
Peut on parler de rouelle d'agneau, je le ferais volontiers et on voit bien que la viande qui se détache doit être absolument un régal avec cette belle garniture, que du bonheur, bisous.
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B
tu pourrais remplacer le porc par du veau ça serait extra également bisous
S
...comme un goût d'enfance... le savoir-faire des cuisinières/cuisiniers pas pressés !!<br /> <br /> j'essaierai.......
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S
...prendre le temps, vivre pas à pas, est ici une philosophie de vie !!<br /> <br /> et, savourer les riens du quotidien.. les sens en éveil, le coeur tout pareil...<br /> <br /> hummm, la bonne odeur d'ail et de romarin... aussi, respirer le verre de vin... sourire à Vous
B
Oui prendre le temps de cuisiner est parfois un luxe mais ici c'est tout ce qu'il faut pour réussir ce plat prendre le temps. Bonne soirée
L
Miam-miam voilà une belle façon de cuisiner la rouelle <br /> Bonne journée Bisous
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M
ce plat mijoté doit valoir le détour !
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B
Oui la longue cuisson donne une viande savoureuse
C
Ton plat regorge de belles saveurs méditerranéennes que j'adore... ce doit être un régal ! Bon dimanche à toi. Bises
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B
Oui c'est vraiment excellent bon dimanche
D
C'est très appétissant, j'aime beaucoup ta recette<br /> Bises
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B
Tu as raison c'est très bon. Bises
C
Une délicieuse rouelle bien parfumée et fondante comme on aime, un plat qui fait très envie, je note<br /> Bon dimanche
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B
C'est vraiment extra j'ai déjà prévu de le refaire prochainement pour un repas avec mes enfants. Bon dimanche
C
ça à l'air vraiment délicieux avec toutes ces saveurs.<br /> <br /> Bon dimanche
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B
Oui une vraie regalade
V
coucou<br /> et bien voila une recette qui va nous<br /> réchauffer , on en a bien besoin .<br /> bon dimanche
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B
Oui beau soleil chez moi hier et aujourd'hui à nouveau temps couvert 😕 bon dimanche
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