Filet de flétan blanc sauce vierge - balade régionale sur la Côte d'Opale, le sentier des douaniers au départ du Portel
Le 1 juillet 2023, sur Les petits plats de Béa

Ce plat de poisson est une nouvelle fois, une bonne manière de se régaler d'un plat parfumé et bien léger.

Ce filet de flétan cuit au four juste assaisonner de sel et de poivre, ici j'ai utilisé un mélange de poivre, gros sel, coriandre et écorce de citron séché que je mouds.

Il est servi avec une sauce vierge faite d'huile d'olive parfumée au curry, zeste de citron et vert d'oignon nouveau. C'est une explosion de saveurs idéales pour accompagné ce poisson. Utilisez la meilleure huile d'olive que vous possédez. Elle est utilisée crue et conserve toute sa saveur.

Pour rester sur une assiette légère, j'ai servi ce poisson avec un mélange de légumes, carottes, grenailles, chou fleur et fèves cuits à la vapeur.

Pour 2 personnes

1 beau filet de flétan blanc (350 à 400 g)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Sauce vierge

6 cl d'huile d'olive de qualité

le zeste d'un demi citron bio

3 à 4 tiges de vert d'oignon nouveau

1/2 cuillère à café de curry

 

Préchauffer le four à 200°c.

Graisser un plat pouvant contenir le filet de flétan avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.

Poser le filet de poisson, saler et poivrer et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce vierge en mixant ensemble tous les ingrédients.

Si vous optez pour des légumes vapeur, les préparer et les cuire.

Dresser les assiettes en déposant un morceau de filet de flétan, déposer également des légumes.

Puis arroser le poisson de sauce vierge et servir le reste à part.

J'ai décoré le poisson de fleurs comestibles : fleurs de sauge et fleurs de ciboulette.

Balade régionale sur la Côte d'Opale : le sentier des douaniers à départ du Portel

Nous avons la chance d'avoir sur les deux départements du Nord et du Pas de Calais un magnifique littoral aux paysages variés.

Le week end dernier j'ai découvert une nouvelle pépite, un endroit que je n'avais pas eu l'occasion de visiter.

Entre le Portel (à côté de Boulogne sur Mer) et Equihen (proche d'Hardelot), le littoral est découpé, avec des falaises verdoyantes et des ébouillis de rochers sombres qui viennent contraster sur le sable blanc de nos immenses plages.

Le temps était magnifique et nous avons passé un excellent week end entre baignade et  randonnées le long du sentiers de douaniers qui permet d'aller de Le Portel vers Equihen en découvrant de jolies criques comme la crique de la crevasse et la crique des Ningles. Des cours d'eau viennent se déverser sur la plage en petites cascades.

C'est également le paradis des oiseaux et des fleurs sauvages.

Au cours de nos balades sur les falaises des escaliers permettent de rejoindre la plage.

Le Portel est une petite ville agréable, avec une jolie esplanade, des restaurants, des glaciers....

Ici, l'esplanade se termine en proue de bateau. 

Une maison à la décoration kitsch 

le fort de l'Heurt accessible à pieds à marée base.

le sentier des douaniers

La crique des Ningles

le phare d'Alprech

La crique de la crevasse

Un accès à la plage à Equihen

Les maisons quilles en l'air, des maisons en coques de bateaux retournées, typiques de la petite ville d'Equihen, ancien village de pécheurs.  Au début du siècle dernier, il n'était pas rare que certaines coques de bateau ne pouvant plus être utilisées pour la navigation, finissent la coque en l'air et soient transformées en maison d'habitation des pêcheurs, rien ne se perdait. Aujourd'hui ce sont des maisons prisées pour le tourisme.

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Les petits plats de Béa est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'