Pots de poires au caramel beurre salé et crème mousseline
Je vous ai déjà proposé des pots de pommes au caramel beurre salé, une gourmandise à laquelle il est difficile de résister.
Avec ma belle production de poires du jardin j'ai eu envie de réaliser cette fois des pots de poires au caramel beurre salé, c'est tout aussi gourmand.
J'ai utilisé l'un d'eux pour un dessert délicieux en accompagnant ces poires au caramel beurre salé d'une crème mousseline.
J'ai réalisé 3 pots de poires au caramel beurre salé, je vous en donne la recette ci dessous, puis celle de la crème mousseline qui a composé ce dessert gourmand.
Pour 3 pots de poires au caramel beurre salé
750 g de poires (poids net poires épluchées et épépinées)
375 g de sucre
6 cuillères à soupe d'eau minérale
1 trait de jus de citron
120 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Préparer un caramel avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il soit blond doré.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter alors les poires coupées en tous petits morceaux et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.
Mixer la préparation et verser dans des pots ébouillantés qu'on laisse ensuite refroidir retourner sur le couvercle.
Ces pots se conservent plusieurs semaines au frigo.
Pour la crème mousseline
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille
2 jaunes d'œufs
15 g de maïzena
30 g de sucre
90 g de beurre
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille . Stopper le feu et laisser infuser 30 minutes.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait en filet en fouettant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux pendant 3 minutes en fouettant constamment.
Verser dans un saladier et ajouter la moitié du beurre. Bien mélanger.
laisser tiédir puis ajouter le reste de beurre à température ambiante.
Transvaser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.
Au moment de servir, remplir à moitié des petits pots de poires au caramel beurre salé puis poser de la crème mousseline.
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