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Les petits plats de Béa

Top articles

  • Salade de chou rouge

    11 février 2019 ( #chou rouge, #grenade, #coriandre, #salade )

    C'est le genre de salade qui me donne l'impression de faire du bien à mon corps. Avec ce chou rouge consommé cru j'ai le sentiment de conserver tous ses bienfaits. Je lui est associé une sauce vinaigrette tout en douceur avec une touche de sirop d'érable,...

  • Crèmes au chocolat blanc et pralines roses

    12 octobre 2018 ( #pralines roses, #chocolat blanc, #crème, #dessert )

    Les petits desserts, simples, vite préparés avec peu d'ingrédients sous une aubaine et c'est bien le cas de celui que je vous propose aujourd'hui. Les pralines roses lui apportent la note d'originalité. J'avais réservé cette recette préparée depuis longtemps...

  • Clafoutis coco et duo de prunes

    02 septembre 2018 ( #prunes, #Clafoutis, #Noix de coco, #desserts )

    Quelques prunes dans ma corbeille m'ont donné envie de faire un dessert sans prise de tête. Le clafoutis fait bien partie de ces desserts simples et faciles à réaliser. J'avais d'abord envie d'y mettre du lait concentré et puis en allant dans ma réserve...

  • salade de poulpe et de chou fleur

    02 juin 2018 ( #poulpe, #chou fleur, #oignon rouge, #salade )

    J'aime servir de temps en temps une salade de poulpe, j'ai l'impression de partir en voyage dans le bassin méditerranéen. Pour cette fois ma recette a pris une autre direction puisque j'ai eu envie de l'associer à du chou fleur. Pour ce qui est du poulpe...

  • Pâtes intégrales au rumsteck gorgonzola et noix

    10 mars 2018 ( #pâtes, #gorgonzola, #boeuf, #noix )

    Et voilà tout est dans le titre. C'est une petite recette rustique vite préparée, le plus long est bien de cuire les pâtes. Elle a été composée pour un déjeuner en solitaire. Les proportions seront donc à multiplier selon le nombre de convives. Suivi...

  • Gaspacho de betteraves, crème aux herbes

    17 août 2017 ( #apéritif, #amuses bouches, #gaspacho, #soupe froide )

    Lorsque je prépare des amuses bouches pour l'apéritif, j'aime les varier et en proposer des rafraîchissants, comme ce gaspacho de betteraves. Il est préparé sur la base d'un gaspacho classique dans lequel j'ai ajouté une petite betterave rouge cuite....

  • Pâtisson et pommes de terre sautés sauce au boursin

    14 août 2017 ( #pâtisson, #boursin, #pommes de terre, #fromage )

    Aujourd'hui je propose un plat généreux qui va plaire à tous ceux qui aime le fromage cuisiné. A manger quand même avec modération car il est assez riche comme tous les plats à base de fromage. Quand les pâtissons arrivent chez mon maraîcher j'aime les...

  • Pêches au thon

    22 juin 2017 ( #entrée, #pêche, #thon, #cuisine belge )

    J'ai empruntée cette une recette sucrée salée à mes voisins belges, j'habite à 20 kilomètres de la frontière et cette proximité influence ma cuisine. Tout comme les tomates crevettes dont je vous ai déjà proposé la recette ici (clic), cette recette est...

  • Salade de céleri branche

    15 juin 2017 ( #céleri, #radis, #céréales, #sarrasin )

    Jusqu'à il y a peu de temps je n'étais pas fan du tout du céleri branche. Le pesto de feuilles de céleri a commencé à me réconcilier avec ce légume. La première fois que j'en ai fait, il me restait les tiges, je les ai mises au congélateur c'est parfois...

  • Filet mignon farci aux shiitakes

    26 mars 2017 ( #porc,, #viande : agneau boeuf porc veau, #champignons, #filet mignon )

    le shiitake est un champignon d'origine asiatique très riche en antioxydant et en radicaux libres. Je les trouve bien parfumés et tellement pratiques puisqu'on les trouve aussi sous forme séchée. Il est facile d'en avoir sous la main et de pouvoir improviser...

  • Confiture kaki vanille

    19 janvier 2017 ( #kaki, #confiture )

    L'hiver est moins propice à la confection de confiture. Mais celle ci me tentait depuis pas mal de temps. Cette association donne une confiture toute en douceur. Pour 3 pots 700 g de kakis (poids net) 450 g de sucre de canne spécial confiture 1 gousse...

  • Mini burger à la swiateçzna

    30 décembre 2016 ( #amuses bouches, #burger, #apéritif, #cuisine polonaise )

    La swiateçzna est une saucisse de fêtes d'origine polonaise parfumée à la marjolaine. On la sert au moment des fêtes de Noël et également à Pâques. Elle se trouve sur ma table au moins au moment de Noël. Elle me rappelle mon enfance car mon grand père...

  • Gratin de pommes au limoncello

    18 octobre 2016 ( #pommes, #limoncello, #crème, #desserts )

    Cette recette est une fois de plus issue d'un numéro spécial cuisine italienne du magazine Maxi Cuisine, un peu à la fois je vais finir par faire toutes les recettes de cette revue. Mon regard a tout de suite été attiré par le mot Limoncello et oui on...

  • Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

    29 août 2016 ( #maquereau, #fenouil, #citron, #poisson )

    Voici de nouveau une recette tout en fraîcheur avec ces deux beaux maquereaux, servis dans une marinade parfumée au fenouil et au citron. Ils cuisent puis refroidissement toute une nuit dans cette marinade pour bien s'imprégner des aromates et des herbes...

  • Salade de boulgour brun au poulet

    06 juin 2016 ( #salade, #céréales, #boulgour, #cuisine orientale )

    Cette recette a été réalisée rapidement un soir pour le déjeuner du lendemain en bento pour moi et assiette pour Monsieur qui a le loisir d'être un homme à la maison. J'avais dans mon frigo une barquette d'aiguillettes de poulet rôti "Fleury Michon" en...

  • Tian au fenouil

    12 mai 2016 ( #fenouil, #pommes de terre, #tomates, #cuisine végétarienne )

    Le tian est une recette d'origine provençale qui doit son nom essentiel à l'ustensile qui sert à le cuire : un plat en terre. On y cuit lentement divers légumes selon son envie et aussi selon la saison. Certaines recettes montrent des légumes bien rangés...

  • Rocamadour en cage de Kadaïf

    07 avril 2016 ( #kadaïf, #rocamadour, #fromage, #entrée )

    Le kadaïf : des cheveux d'anges que j'achète dans une boutique orientale. C'est un produit qu'il faut conserver au frais. Il est utilisé en pâtisserie mais comme il est neutre ni sucré ni salé on peut aisément l'utiliser dans une préparation salée. Quand...

  • Canette à l'orange et aux cerises

    03 avril 2016 ( #canard, #orange, #cerises, #volaille )

    L'année dernière on a récolté beaucoup de cerises. J'en avais mis au congélateur ce qui me permet de cuisiner une recette aux cerises bien avant la saison. Si on veut faire cette recette maintenant, on trouve des cerises surgelées chez Monsieur Picard...

  • Tarte à la rhubarbe

    05 juin 2015 ( #rhubarbe, #patisserie : tartes et gateaux )

    Je me suis inspirée d'une recette publiée par Carine du blog chic chic chocolat http://chichichoc.blogspot.com/ pour réalisée cette tarte. Je l'ai simplifiée en retirant une étape dans laquelle on prépare une crème qui vient s'intercaler entre la pâte...

  • Parmentier aux choumettes

    08 février 2018 ( #gratin, #purée, #choux de Bruxelles, #plat complet )

    Finalement, je trouve tellement plus mignon d'appeler ces choux de Bruxelles des choumettes comme on les dénomine dans ma région, qu'une fois de plus j'utilise ce terme. Alors pour vous laisser vous interroger encore un peu, je les ai caché dans un plat...

  • un menu pour ce week end (menu oriental)

    23 avril 2021

    En cette période de ramadan je vous propose un menu aux saveurs orientales. CAROTTES A L'ORIENTALE COUSCOUS DE POISSON A LA SEMOULE DE MAIS OJJA LE TAJINE DE MERGUEZ KADAIF AUX NOIX ET AUX AMANDES GLACE AU KADAIF SALADE ORIENTALE AUX LANGUES D'OISEAU...

  • Flan au fromage blanc et au limoncello

    18 mars 2018 ( #flan, #limoncello, #fromage blanc, #desserts )

    Un dessert vite préparer je suppose que je vais vous intéresser. Si j'y ajoute du limoncello, je pense que j'en intéresserais encore quelques un(e)s. Et pour finir de vous séduire, je vous dis qu'il est assez léger, pas de crème mais du fromage blanc,...

  • Coquille de Noël aux écorces d'orange confites et fèves de cacao torréfiées

    19 décembre 2017 ( #coquille, #brioche, #boulange, #cuisine du nord )

    Chez moi, impossible de concevoir la période de Noël sans manger une coquille de Noël, c'est la brioche des fêtes. L'avantage de la faire soit même c'est qu'on peut la parfumer à notre guise. Celle que je vous propose aujourd'hui est truffée de dés d'écorces...

  • TRAVERS DE PORC ET LEGUMES ROTIS AU FOUR

    21 octobre 2017 ( #travers de porc, #cuisson au four, #légumes, #porc )

    Ce plat où tout cuit ensemble pourrait entrer dans la catégorie one pot. Car c'est bien un seul pot qui a servi à cuisiner ce plat que Monsieur a qualifié de diététique. C'est vrai qu'il est bien équilibré, de bons légumes, de la pomme de terre pour la...

  • Mojito à la clémentine

    17 janvier 2020 ( #mojito, #clémentine, #citron vert, #rhum, #menthe, #apéritif )

    D'ordinaire j'aime de temps un temps servir un mojito en été quand il y a de la menthe bien fraiche au jardin. Mais quand j'ai vu passé je ne sais plus où un mojito à la clémentine, je me suis laissée séduire d'autant que quelques feuilles de menthe me...

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