750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Galette de pommes de terre aux champignons

16 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est le plat végétarien qui ravit toute la famille, peu d'ingrédients, essentiellement des pommes de terre et des champignons mais une régalade assurée. Pour 2 à 3 personnes 550 g de pommes de terre 1 oignon 20 g de beurre sel et poivre 250 g de champignons...

Lire la suite

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

15 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chaque année nous aimons ouvrir une bouteille de beaujolais nouveau le jour de sa sortie. En général, je l'accompagne d'une planche de charcuterie fromage. Et bien souvent c'est l'occasion de préparer une terrine de viande. Il faut juste anticiper sa...

Lire la suite

Velouté de frisée au lait de coco

14 Novembre 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une publication pour vous dire que c'est possible de faire un bon velouté avec de la salade frisée. Revenue du marché avec une énorme salade frisée, un cadeau de ma maraichère car je ne l'ai payée qu' 1€ et en dehors du pied je n'ai rien jeté. Je...

Lire la suite

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

14 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'aligot est une purée de pommes de terre riche en fromage, la tome fraiche de l'Aubrac. C'est la version fraiche du fromage de Laguiole avant son affinage. Plus la tome est fraiche et plus l'aligot sera filant. A l'origine ce plat était préparé par des...

Lire la suite

Tarte fine bretonne au chou fleur - balade bretonne à Auray

13 Novembre 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Durant les vacances de Toussaint nous avons passé quelques jours en Bretagne. Comme d'habitude je suis revenue avec des idées culinaires qui viendront surement sur ce blog dans les semaines à venir. Au retour, ne conduisant pas, j'ai eu tout le loisir...

Lire la suite

Côte de bœuf cuisson au four

13 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ca n'est pas parce que l'été est terminé que l'on doit se priver d'une bonne côte de bœuf. C'est de plus pour moi une introduction à ma publication de demain matin. Je l'ai cuite au four puisque le barbecue et la plancha sont remisés. 1 grosse côte de...

Lire la suite

6 gâteaux "d'anniversaire"

12 Novembre 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma mère, 86 ans..... Pour cette occasion, je vous propose 6 desserts plus festifs, j'avoue que j'ai du chercher un peu partout sur mon blog. Mes desserts habituels étant plus rustiques que festifs. C'est une sélection...

Lire la suite

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

12 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose un assaisonnement de saison pour cette aile de raie. Avec l'ajout de Pineau des Charentes au cours de la cuisson des poireaux, c'est un bon plat parfumé que devraient apprécier les amateurs de ce poisson facile à manger, sans...

Lire la suite

Risotto au safran et à la moelle

11 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J 'avais envie de ce plat depuis pas mal de temps. C'est un bon risotto parfumé au bouillon d'os à la moelle et au safran, il est très gouteux. Certes ça n'est pas un plat très diététique mais il faut savoir aussi se faire plaisir de temps en temps. Pour...

Lire la suite

Fondant à la banane et ricotta

10 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quand il me reste des bananes en fin de vie je pense souvent au banana bread avec quelques pépites de chocolat par exemple j'aime le retrouver sur ma table au petit déjeuner. Il permet de les varier. Et puis j'ai vu ce fondant chez Isabelle dont je suis...

Lire la suite

Blanquette de poulet aux salsifis et à la sauge

9 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une petite recette express qui permet de servir en plat maison prêt en 30 minutes. J'utilise rarement des légumes en conserve, mais je dois avouer que peler les salsifis me rebute, il faut penser à mettre des gants pour éviter d'avoir les mains...

Lire la suite

Chou fleur rôti au pesto rouge

8 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le chou fleur rôti revient régulièrement dans ma cuisine. Jusqu'à présent je l'assaisonnais d'un mélange d'huile et d'épices et c'est celles-ci qui faisaient la différence d'un jour à l'autre selon le mélange sélectionné. Et puis j'ai vu chez Brigitte,...

Lire la suite

Soupe verte (haricots plats et brocolis)

7 Novembre 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une soupe préparée rapidement un soir en rentrant du travail, rien de prémédité, juste l'envie d'une soupe réconfortante en sachant que j'avais des paquets de légumes entamés dans le congélateur. Certes je n'aurai pas imaginé cette association....

Lire la suite

Cabillaud fumé, chou braisé sauce à la moutarde à l'ancienne

7 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai trouvé ce cabillaud fumé à la poissonnerie de mon Leclerc. Il est différent du haddock, ça n'est pas le même poisson, le haddock c'est de l'églefin salé et fumé. Ici le cabillaud est juste fumé il suffit de le réchauffer. L'associer à du chou en...

Lire la suite

Tarte alsacienne aux oignons et au fromage blanc

6 Novembre 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose un petit tour en Alsace avec cette tarte que j'ai servie pour un diner avec quelques feuilles de salade. Sur une base qui ressemble à la quiche, on mélange des oeufs avec du fromage blanc. Ca donne une texture légère en bouche. ici pas...

Lire la suite

Gâteau aux poires et à la fève tonka

6 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce gâteau repéré dans le cuisine Actuelle du mois d'octobre est vraiment délicieux. Il faut dire que j'aime ces pâtisseries rustiques qu'on qualifie parfois de gâteau de ménagère terme que je trouve plutôt péjoratif. Comme vous pouvez le voir sur les...

Lire la suite

3 desserts avec des kakis

5 Novembre 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fruit du plaqueminier, le kaki est riche en vitamines C, anti oxydants et en minéraux. J'aime le déguste tel quel mais également l'incorporer dans des desserts comme ci dessous. CREME COCO KAKIS GATEAU RENVERSE AUX KAKIS ET A LA CARDAMOME COMPOTEE CRUE...

Lire la suite

Courge butternut farcie et rôtie

5 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette automnale par excellence. Une nouvelle manière de mettre en valeur cette courge butternut facile à trouver et qui nous suit tout au long de l'automne et de l'hiver. Vous aurez donc le temps de préparer cette recette 😉. Cette courge est...

Lire la suite

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

4 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Au cours d'un séjour dans la région italienne de Boulogne j'ai découvert une spécialité : les tortellini in brodo, des tortellini cuits et servis dans un bon bouillon. Sur le même principe j'ai composé ce plat en préparant un bon bouillon de boeuf auquel...

Lire la suite

Gâteau santé aux poires et noix de pécan - bataille food#95

3 Novembre 2021, 18:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce gâteau santé est une spécialité alsacienne que j'ai découvert pour la première fois chez Viviane (quoi qu'on mange)avec cette version au citron et aux graines de pavot que j'avais vraiment appréciée. C'est un gâteau idéal pour un bon petit déjeuner,...

Lire la suite

<< < 1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine