750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Chicken Kofta - balade indienne

18 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces chicken kofta sont des boulettes de poulet parfumées à la coriandre, au gingembre et garam massala, un plat aux saveurs indiennes à servir avec une petite sauce au yaourt citronnée qui apporte une touche, de fraîcheur . C'est très bon et vite préparé,...

Lire la suite

Velouté de potiron et feuilles de chou fleur au curry

17 Octobre 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dès l'arrivée de l'automne, chez moi le dimanche soir c'est soupe en tout genre. Je n'ai pas toujours le temps de préparer des soupes élaborées mais quand on le veut on arrive toujours à sortir un potage maison bien meilleur que ces briques de soupe industrielles....

Lire la suite

Paupiettes de veau à la bière - balade régionale au château d'Esnes

17 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette typique de ma région, la bière revient souvent dans la cuisine du nord. Ici ces paupiettes sont cuisinées pratiquement à la manière d'une carbonnade, j'y ai incorporé un peu de pain d'épices qui parfume et adoucit la sauce. C'est un...

Lire la suite

Tarte rustique à la moutarde

16 Octobre 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose une revisite de la traditionnelle et célèbre tarte à la moutarde, celle qui était déjà connue durant mon enfance. Elle m'a permis d'utiliser sûrement les dernières bonnes tomates de la saison. Pour la réaliser j'ai réutilisé la pâte au...

Lire la suite

Briouates aux poires et aux fruits secs

16 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dans mon frigo un paquet de feuilles de brick entamé et dans mon jardin des poires m'ont amenée à préparer ces briouates parfumés et croustillants. C'est un dessert aux saveurs orientales à accompagner d'une bonne tasse de thé pourquoi pas à la menthe. Pour...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

15 Octobre 2021, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose le menu que j'ai envie de faire à nouveau ce week end, un plov, un plat traditionnel ouzbek que j'avais particulièrement apprécié lors de notre voyage en Ouzbékistan et refait depuis avec succès. MACEDOINE DE LEGUMES OUZBEKE OEUFS...

Lire la suite

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

15 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les cakes salés sont peu présents sur ce blog car j'ai du mal à les placer dans nos repas. L'une de mes utilisations est de les couper en petits morceaux pour l'apéro mais c'est rare car je les trouve quand même trop nourrissants pour cette occasion....

Lire la suite

Saumon à la féta et à l'aneth

14 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une petite recette facile à réaliser avec peu d'ingrédients mais très gouteuse. Des pavés de saumon, un filet d'huile d'olive, un peu de féta et d'aneth frais et voilà le tour est joué. Pour accompagner ce plat de poisson servi en été, j'ai préparé...

Lire la suite

Brownie aux pralines roses

13 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'avais envie de ce jeu de couleurs, de saveurs et de texture. Difficile de se refuser ce plaisir un brownie est si vite préparé. Bon je ne l'ai pas mangé toute seule, il a pris la direction du collège et je l'ai partagé avec mes collègues. Ce sera ma...

Lire la suite

Haricots beurre à la forestière

12 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous ai déjà proposé des haricots beurre façon carbonara, ici j'ai repris le même principe que j'aime utiliser pour servir des légumes mais j'y ai ajouté des champignons pour une touche plus automnale. J'ai utilisé les haricots beurre que mon voisin...

Lire la suite

Fruits de mer aux pois chiches à l'espagnole - balade espagnole

11 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un petit plat qui se prépare rapidement. Les fruits de mer demandent peu de temps de cuisson et pour rester dans la rapidité ici on utilise des pois chiches déjà cuits. A votre convenance vous pourrez utiliser des pois chiches en conserve ou comme...

Lire la suite

Velouté de potimarron et fanes de radis, tartines façon flammekuche

10 Octobre 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un petit diner automnal qui réchauffe et réconforte : un velouté de potimarron et des dernières fanes de radis et pour avoir un repas bien complet comme j'aime en servir le soir, j'ai préparé des tartines gratinées montées à la manière d'une flammekuche,...

Lire la suite

Blanquette de lapin à l'oseille

10 Octobre 2021, 05:00am

C'est une nouvelle manière d'utiliser l'oseille de mon jardin avant que le froid ne l'abime. J'avais d'abord repéré dans mon antique classeur de recettes une blanquette de porc à l'oseille mais finalement j'ai jeté mon dévolu sur un lapin qu'il y avait...

Lire la suite

Tartelettes au gouda au pesto - balade aux Pays Bas

9 Octobre 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces tartelettes attireront le regard sur votre table au cours de l'apéritif. C'est pour cette occasion que je les ai préparées. Cette couleur verte est celle d'un gouda au pesto. Comme vous pouvez le constater j'aime m'amuser en cuisine . Quand on se...

Lire la suite

Teurgoule aux poires rôties - balade normande

9 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une nouvelle utilisation de mes poires "Curé", rôties à la poêle je les ai ensuite incorporées dans une préparation de teurgoule, ce riz au lait normand. C'est pas très photogénique mais c'est délicieux un dessert régressif. Pour 6 à 8 personnes...

Lire la suite

15 salades automnales

8 Octobre 2021, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La météo nous promet un week end ensoleillé. Ca m'a donné envie de vous proposer cette sélection de salades automnales voire hivernales sélectionnées pour leurs ingrédients ou parce qu'elles sont en chaud froid. SALADE AUX RAVIOLI POELES SALADE TIEDE...

Lire la suite

Moules à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

8 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il est bien dommage qu'il n'existe pas une application que l'on pourrait inclure dans nos recettes et qui permettrait de donner une idée de la saveur de la recette proposée car ici malheureusement les photos ne montrent pas toutes ces saveurs qui sont...

Lire la suite

Camembert rôti au sirop d'érable raisins et cranberries - balade normande

7 Octobre 2021, 05:00am

Publié par é

Aujourd'hui je vous propose un camembert rôti au four dont la saveur est adoucie par un trait de sirop d'érable. Il est accompagné de grains de raisins et de cranberries rôtis également qui apportent une touche fruitée rafraichissante qui se marie bien...

Lire la suite

Brioche perdue façon pudding aux poires

6 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une nouvelle occasion d'utiliser les poires de mon jardin mais vous pourriez aisément les remplacer par des pommes d'autant de cette variété "poires curé" que j'ai utilisé s'apparente aux pommes au niveau de la texture. Ici j'ai utilisé de la brioche...

Lire la suite

Tajine de blettes

5 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'aime les blettes et j 'avais envie d'une autre manière de les cuisiner et j'ai repéré cette idée chez Doujza mais j'ai finalement fait à ma manière car initialement la recette préconisait de blanchir les blettes et de cuire les pommes de terre à la...

Lire la suite

<< < 1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine