Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Un menu pour ce week end

20 Août 2021, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est en préparant à nouveau une moussaka cette semaine que l'idée de ce menu grec a germé. BOUGASTA servi tiède au petit déjeuner FETA SAGANAKI ARTICHAUTS A LA POLITA SLOUVAKI ET TZATZIKI SANDWICH GYROS GLACE AUX KADAIF RAVANI

Lire la suite

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

20 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

A servir en entrée copieuse ou en déjeuner ou diner léger, c'est frais, parfumé, bien agréable par une belle journée d'été. Pour 2 personnes 1 gros avocat mûr à point 2 filets de harengs fumés doux 1 petit citron confit au sel 5 à 6 tomates cerises 1/2...

Lire la suite

Torsades de lentilles corail aux fèves (recette végétarienne sans gluten)

19 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une assiette de pâtes sans gluten à base de lentilles corail. C'est un plat que je prépare essentiellement pour moi, pour me faire plaisir. Il est se préparer très rapidement , les pâtes ne demandent que 4 minutes de cuisson...

Lire la suite

Caponata au fenouil

19 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La caponata sicilienne revient sur ma table chaque été à plusieurs reprises. Je vous ai déjà proposé la version classique à l'aubergine puis une autre version dans laquelle j'ajoute des pommes de terre. Le fenouil est un légume que j'ai un peu de mal...

Lire la suite

Salade de courgettes à la menthe, citron et zaatar

18 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une petite salade toute simple, une autre manière de cuisiner et surtout de servir les courgettes. C'est une salade sans prise de tête et qui demande peu de temps en cuisine. Servie bien fraîche, elle a tout pour plaire quand il fait chaud. Pour...

Lire la suite

La fouace aveyronnaise - balade au moulin de la Borie sur le Causse Méjean

18 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cet été nous avons passé une semaine en Lozère à quelques kilomètres de l'Aveyron où d'ailleurs nous allions faire nos courses. C'est à la boulangerie de Séverac le Château dans l'Aveyron, que j'ai découvert cette fouace, une brioche parfumée à la fleur...

Lire la suite

Tatin de courgettes au pesto rouge et chorizo

17 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une nouvelle idée pour diner savoureux, bon marché et assez vite préparé. Pour la pâte 140 g de farine 1 cuillère à soupe de graines de lin brun 1 cuillère à soupe de graines de lin blond 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 2 pincées de sel...

Lire la suite

Champignons farcis aux légumes d'été et mozzarella

17 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Avec ces champignons farcis de petits dés de courgettes, poivrons et oignons et de mozzarella râpée je vous propose à votre convenance une entrée légère ou un accompagnement pour une grillade. 6 champignons de belle taille 1/2 courgette 1/2 poivron rouge...

Lire la suite

Pommes de terre et tomates frites pour un oeuf au plat

16 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je craque très souvent pour les plats que Zika propose sur son blog Cuisine bonoise de Zika. J'en ai épinglé quelques uns sur Pinterest que je distille un peu à la fois dans ma cuisine car même si je serais capable de manger très souvent des plats de...

Lire la suite

Pesto de courgettes jaunes et marjolaine pour un plat de pâtes parfumé et original

16 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le pesto parfume agréablement les pâtes tout comme on peut également s'en servir dans d'autres préparations comme des tartines gourmandes ou des tartes salées. Alors j'aime m'amuser avec les saveurs lorsque je prépare ce type de sauce et suis à l'affut...

Lire la suite

Chakchouka aux haricots plats

15 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle fois j'ai revisité à la tchoutchouka, ce plat du Maghreb à base de légumes méditerranéens et d'œufs cuits "miroir". Je n'y étais déjà risquée avec une chakchouka aux courgettes et à la féta. Ici c'est en rentrant de chez Picard avec un sachet...

Lire la suite

Moules d'Espagne farcies

15 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette que je faisais déjà, il y a bien longtemps. A cette époque je trouvais de très grosses moules d'Espagne. Depuis je trouve qu'elles se rarifient sur les étals des poissonniers. Celles ci j'ai du les commander. Enfin j'ai chargé Monsieur...

Lire la suite

Pêches au thon en verrine apéritive

14 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les pêches au thon sont une entrée emblématique de la Belgique. En frontalière, je les connais bien et les vois très souvent sur les cartes des restaurants. Je vous les ai d'ailleurs déjà proposées il y a quelques années la recette est ICI. Cette fois...

Lire la suite

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

14 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour terminer un bon repas j'aime proposer en dessert une pavlova. Il y en a déjà quelques unes sur ce blog. C'est somme toute facile à réaliser, on peut apporter de la variété en changeant de fruits d'une saison à l'autre et elle a un bel effet quand...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

13 Août 2021, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette semaine je vous propose à nouveau un menu très estival pour utiliser des produits de saison. Profitons en puisque le soleil revient partout en France. SCONES AUX MYRTILLES SALADE DE MELON AU CITRON VERT ET JAMBON DE BAYONNE GRAND AIOLI TARTE AUX...

Lire la suite

Salade de betteraves rouges aux oeufs vinaigrette au raifort

13 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une salade toute en simplicité qui est surtout le prétexte de vous présenter une énorme betterave offerte par mon voisin, à elle seule elle pèse un peu plus de 2 kilos avant d'être épluchée et il m'en a donné 2. Quand je les ai vu dans ma cuisine...

Lire la suite

Confiture Rhubarbe, raisins secs et vanille

12 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une nouvelle version de confiture à la rhubarbe et ce, grâce à la générosité de l'une de mes collègues enseignante du collège qui m'a donné un gros sac de bâtons de rhubarbe de son jardin, merci Anne Laure. Ca m'a donné envie d'une confiture qui...

Lire la suite

Gaufres à la courgette très gourmandes

12 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour un diner original et estival je vous propose ces gaufres à la courgette très gourmandes avec leur garniture fraiche de tomate, oignon rouge, mozzarella marinée et jambon serrano. C'est une nouvelle alternative pour servir des courgettes ni vu ni...

Lire la suite

Tomates grappe et féta rôties au zaatar libanais

11 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La féta rôtie est très simple à réaliser. On peut la parfumer selon son envie, ici j'ai utilisé du zaartar libanais, un mélange composé d'herbes séchées, sumac et graines de sésame. C'est une nouvelle fois Natalia (Sucre et épices) qui a inspiré notre...

Lire la suite

Cajasse quercynoise aux reines claudes - balade quercynoise à Carennac plus beau village de France

11 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Durant nos vacances en Corrèze nous avons été nous balader dans le Lot en pays quercynois et c'est au cours de cette promenade à Carennac que j'en ai profité pour consulter un peu mes mails n'ayant pas de réseau au gite que nous occupions et j'y ai lu...

Lire la suite

<< < 1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine