Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pommes de terre éclatées au beurre d'ail et au parmesan

21 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces pommes de terre éclatées et parfumées d'un beurre d'ail sont le parfait accompagnement d'une viande grillée ou rôtie. Pour 4 personnes 4 à 6 pommes de terre 2 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil 50 g de beurre huile d'olive 3 cuillères à soupe de...

Lire la suite

Rognons à la dijonnaise

21 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Certes je ne vais pas plaire à tout le monde avec cette recette. Mais ça fait partie aussi de ma cuisine et nous aimons en manger de temps en temps. Au niveau nutritionnel, ils sont riches en fer, intéressants pour aider les défenses immunitaires. Cette...

Lire la suite

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

20 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une tatin aux betteraves un peu à la manière d'Ottolenghi. Cependant elle est sortie de mon imagination. J'avais envie d'utiliser des betteraves pour une tatin et des ingrédients libanais, zaatar et mélasse de grenade, un peu de féta et voilà il...

Lire la suite

Biscuits au blé noir et au chocolat

20 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les biscuits maison c'est bien meilleur. Ceux ci sont composés de farines gouteuses dont la saveur est relevée de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Source : un peu gay dans les coing. Pour une trentaine de biscuits 80 g de farine d'épeautre...

Lire la suite

Salade de chou rouge fermenté

19 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai préparé du chou rouge fermenté, j'en ai utilisé une partie pour cuisiner une pintade à la choucroute de chou rouge et au gewurztraminer et l'autre pour servir cette salade fruitée. Pour 2 personnes 1 bol de chou rouge fermenté 1/4 de pomme...

Lire la suite

Colombo de cabillaud

19 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un petit plat qui fait voyager les papilles et qui finalement se prépare rapidement. Ce colombo antillais est pratique pour un déjeuner ou un diner exotique. Pour 2 personnes 350 g de filet de cabillaud 1 oignon 1 poivron vert 1 poivron jaune 1 poignée...

Lire la suite

Gratin de crozets aux poireaux et au cheddar

18 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un petit gratin, le soir quand il fait froid dehors est toujours le bienvenu. Alors si vous cherchez une idée pour un diner réconfortant, vous pourriez trouver votre bonheur avec celui ci. Il est bien parfumé, réchauffe et réconforte. Je vous laisse regarder...

Lire la suite

Poêlée de topinambours et saucisses Diot de Savoie

18 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lors de mon dernier passage à la ferme il y avait des topinambours et dans mon frigo il restait 2 Diots de Savoie. Avec des carottes et des pommes de terre, voilà une poêlée complète pour un déjeuner tout en simplicité. Pour 2 personnes 300 g de topinambours...

Lire la suite

Velouté d'endives, gouda fruité et lardons grillés

17 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aucune crainte à avoir, dans ce velouté d'endives, l'amertume est adoucie par de la crème fraiche et ce gouda fruité. Autre astuce, retirer la base plus dure de l'endive car c'est bien cette partie qui apporte le plus d'amertume. Pour une grande soupière...

Lire la suite

Dacquoise au chocolat

17 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vous avez quelques blancs d'œufs en stock dans votre congélateur, voici une manière de les écouler. C'est une base aux amandes couverte d'une ganache au chocolat, un bon dessert facile à réaliser. Pour 6 personnes 3 blancs d'œufs 50 g de sucre semoule...

Lire la suite

Vol au vent au Maroilles

16 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sur France Bleue Nord, intervient chaque jour Pépée, une chroniqueuse culinaire. Elle écrit également des recettes sur le Ch'ti Marché. En m'y baladant j'ai trouvé cette version de bouchée à la reine au Maroilles. D'ordinaire c'est un plat que j'apprécie...

Lire la suite

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

16 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La pintade à la choucroute est un classique de la cuisine alsacienne. Pour une touche d'originalité j'ai choisi de tronquer la choucroute par une sorte de choucroute maison au chou rouge, du chou rouge fermenté dont je vous ai proposé la recette ICI ....

Lire la suite

Chou rouge fermenté ou choucroute de chou rouge

15 Janvier 2021, 18:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour cette préparation j'ai tronqué le chou blanc de la choucroute traditionnelle pour un chou rouge. C'est facile à préparer il faut prendre le temps de laisser la chimie s'opérer. Demain je vous proposerai un plat préparé avec cette préparation. 1 chou...

Lire la suite

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

15 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui nous partons en Espagne, vers la jolie ville de Tolède avec ce mijoté de porc aux petits pois et au chorizo. L'histoire dit que ce plat a été créé il y a environ 50 ans par un couple de restaurateurs et que depuis il est devenu l'emblème de...

Lire la suite

Salade de betteraves rouges et fèves

14 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette salade est née de mon envie de mettre une couleur qui tranche dans cette salade de betteraves. Ces fèves pelées et surgelées qui attendaient dans mon congélateur ont bien rempli leur office au niveau de la couleur mais elles apportent aussi une...

Lire la suite

Ragout d'agneau aux navets marteaux et haricots blancs

14 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un bon petit plat hivernal, qui mijote, embaume la cuisine et réchauffe. J'ai utilisé une nouvelle variété de navets enfin nouvelle pour moi, découverte dans la boutique de la ferme où j'achète habituellement mes légumes, les navets marteaux. Ils...

Lire la suite

Pâtes sauce stroganoff

13 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stroganoff ou Stroganov, les deux sont identiques, une recette russe à base de bœuf et de champignons relevée de paprika et de moutarde et adoucie par de la crème aigre ou pas. Ici je vous le propose en version sauce pour un bon plat de pâtes. Quant aux...

Lire la suite

Cake au rhum et à l'ananas

13 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un cake qui vous emmène vers les îles de Guadeloupe ou de Martinique ou autre d'ailleurs ça vous dit ? Il est délicieusement parfumé et l'ananas le rend très moelleux. Ici on utilise de l'ananas au sirop dont on se sert quand le cake est cuit, pour l'arroser...

Lire la suite

Endives savoyardes

12 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'inspiration de ce plat vient des endives façon tartiflette sur le blog Les filles, à table ! de ma copinaute Brigitte. Je l'ai un peu remanier à ma façon en ajoutant quelques pommes de terre et quelques lardons à la place du jambon de Parme. Quant à...

Lire la suite

Pissaladière aux filets de rouget

12 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une envie de tarte estivale en plein hiver a fait sortir cette tarte de ma cuisine. C'est une recette simplissime, avec des oignons et des filets de rouget. Oui j'ai commis une petite entorse en remplaçant les anchois par des petits filets de rouget....

Lire la suite

<< < 1 2 3 4 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine