750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Burger aux galettes de riz

10 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le titre de cette publication aurait pu être "comment utiliser un reste de riz". En effet c'est un gros bol de riz cuit qui a inspiré cette recette, transformé en galettes parfumées à la ciboulette elles remplacent le pain du burger. L'autre avantage,...

Lire la suite

Linguines à la puntarelle

10 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous ai déjà parlé de la puntarelle, une variété italienne de chicorée appelée également chicorée asperge pour ces boutons floraux nichés au cœur des feuilles plus vertes dont la pointe évoque une tête d'asperge. Ce jour là je vous ai proposé cette...

Lire la suite

Tartelettes financières aux poires

9 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous présente finalement une situation classique, des poires à consommer dans ma corbeille de fruits et des blancs d'œufs dans mon congélateur. Le reste n'est pas compliqué à préparer et permet de mettre sur la table une belle gourmandise. Pour une...

Lire la suite

Soupe à l'orge perlé, champignons et blettes

9 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une bonne soupe complète, réconfortante qui réchauffe et qui nourrit. Pour 6 personnes 2 oignons 2 gousses d'ail 400 g de champignons de paris 4 feuilles de blettes 160 g d'orge perlé 2 litres de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de sauce...

Lire la suite

Taboulé de quinoa et chou fleur violet

8 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En cette saison je boude un peu les salades, plus question de les servir en plat. Mais cette petite salade servie en entrée nous a régalé. Vendredi soir en passant par la boutique de ma ferme je me suis laissée tenter par ce chou fleur violet et j'avais...

Lire la suite

Choucroute au canard confit

8 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La choucroute est bonne pour la santé, le chou fermenté est bon pour le système cardio vasculaire, le probiotique aide à la digestion. Elle peut revenir régulièrement sur la table à condition de me pas l'accompagner de charcuterie trop grasse. Il est...

Lire la suite

Börek végétariens

7 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le börek est une préparation croustillante d'origine turque. Une pâte yufka farcie soit d'une préparation végétarienne à base de légumes et ou de fromage ou en version non végétarienne farcie d'une préparation à base de viande. On peut utiliser également...

Lire la suite

Gâteau invisible pommes et myrtilles

7 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai été séduite par le visuel de ce gâteau invisible repéré sur Pinterest, une publication Elle France. Nos papilles ont été séduites par la texture, par la saveur et le duo de fruits qui se marient très bien. Pour un moule à cake 500 g de pommes poids...

Lire la suite

un menu pour ce week end

6 Novembre 2020, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour le petit déjeuner je vous propose cette brioche à l'épeautre, orange et raisin BRIOCHE A L EPEAUTRE ORANGE ET RAISINS Pour agrémenter votre apéritif voici ces muffins à la tomate rôtie et à la scarmoza MUFFINS A LA TOMATE ROTIE ET A LA SCARMOZA Un...

Lire la suite

Côtes de porc aux pommes de terre et olives vertes

6 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat intemporel mais qui m'a emmenée quelque part en Provence chez Daniela qui rédige ce blog. Elle partage une cuisine qui me plait et que j'ai déjà testé avec grand plaisir à plusieurs reprises. Pour la fille du nord que je suis, en cette époque...

Lire la suite

Soupe veloutée à l'oignon et croque roulé au maroilles

5 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les gens de ma génération n'ont pas souvent un bon souvenir de leur repas à la cantine. Pour ma part il me reste le souvenir de cette soupe à l'oignon veloutée souvent servie et pour cause c'est simple et bon marché. C'est une version tout à fait différente...

Lire la suite

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

5 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le chaource est un fromage que j'ai redécouvert en allant me promener du côté de Troyes. Il est originaire du département de l'Aube et on le retrouve sur la carte des restaurants souvent utilisé en sauce pour napper une andouillette 5A. Elle viendra sûrement...

Lire la suite

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

4 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J e vous propose ce plat servi un soir pour un diner semi végétarien (désolée pour le lard on peut l'ôter mais pas le remplacer si on veut vraiment un plat végétarien). Le plus compliqué est de couper la courge régulièrement. Il y a peu de courges faciles...

Lire la suite

Riz au lait à la confiture de lait

4 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le riz au lait a été absent de ma cuisine pendant des années, découragée par des ratages, du riz collant ou collé au fond de la casserole. Et puis il y a d'abord eu la teurgoule, et ensuite le riz au lait au caramel beurre salé et le riz au lait au jus...

Lire la suite

Gaufres de légumes

3 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce soir je vous propose ce que j'aime servir pour le dîner. Ici ces gaufres sont essentiellement composées de légumes : pommes de terre, carottes et courgettes. On y ajoute des oeufs et un peu de farine pour le liant et une gousse d'ail pour la saveur....

Lire la suite

Gratin de poireaux aux fruits de mer

3 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le midi, je déjeune avec mes collègues, pas de cantine, chacun apporte son plat. Un jour, mon collègue gestionnaire a déjeuné de ce plat qui m'a fait bien envie. Mon inspiration est donc venue de ce déjeuner. Pour 4 personnes 1 kilo de poireaux 50 cl...

Lire la suite

Cookies double chocolat

2 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une folie envie de chocolat ! cette recette est tout à fait ce qu'il vous faut, pas d'attente pour la pâte, on la cuit tout de suite après sa préparation. J'ai été séduite par le visuel craquelé lorsque je les ai repérés sur Pinterest. Je n'ai pas été...

Lire la suite

Lentilles aux saucisses de canard

2 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cet été au retour de notre séjour en Bretagne, nous nous sommes arrêtés chez une amie qui habite à Douvres la Délivrande en Normandie. Cette ville se situe près de la côte normande, à côté de Luc sur Mer. Je l'ai accompagnée chez son boucher charcutier...

Lire la suite

Velouté carottes blanches persil et pois chiches au cumin

1 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'aime m'amuser en cuisine et je me demandais qu'elle aurait la couleur de ce potage en mêlant des carottes blanches à du persil. La réponse était évidente, le vert domine. J'y ai ajouté des pois chiches pour le rendre encore plus velouté et complet....

Lire la suite

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

1 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'aurai pu appeler ce plat ragout de porc mais je trouve que "mijoté" est bien plus parlant. Je vous laisse imaginer cette viande qui mijote de longtemps heures au four dans une cocotte en terre. Je suis de la vieille école et la technologie moderne en...

Lire la suite

<< < 1 2 3
" target="_blank"> Recettes de cuisine