750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Un menu pour ce week end

20 Novembre 2020, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette semaine je vous propose un menu qui réchauffe. Pour le petit déjeuner ces petits pains brioche au yaourt et à l'huile d'olive PETITS PAINS BRIOCHE AU YAOURT ET A L'HUILE D'OLIVE cette fois ci pas d'entrée parce que je vous propose un bon pot au...

Lire la suite

Tripes à la madrilène

20 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Entre reconfinement et météo exécrable, c'était la période idéale pour cuisiner ce plat puisqu'il demande beaucoup de temps de cuisson. Ma mère cuisinait ses tripes à l'autocuiseur (cocotte minute) je n'ai jamais su maîtriser ce type de cuisson, à chaque...

Lire la suite

Gâteau pommes pruneaux

19 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux pourra vous régaler autant en dessert, que pour le gouter ou même pour le petit déjeuner. Il a une bonne consistance mais comme il est truffé de fruits il ne parait pas lourd. Ici les pommes sont sur le dessus mais...

Lire la suite

Sauté de veau au vin blanc

19 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose un petit plat tout en simplicité mais gouteux, complet et réconfortant. Je l'ai préparé pour un repas du midi dans la semaine, ma part vient avec moi au travail et la part de Monsieur l'attend dans le frigo. Il faut donc un...

Lire la suite

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

18 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque Nathalie (c'est Nathalie qui cuisine ) a proposé sa tatin de pommes de terre, je savais qu'elle ferait un heureux chez moi. J'en ai repris les grandes lignes, ajoutant juste quelques shiitaké réhydratés. Avec quelques feuilles de salade c'est...

Lire la suite

le cht'i pudding

18 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce pudding est une spécialité de ma région du nord. Il est présent dans toutes les boulangeries pâtisseries. Il permet d'écouler les restes de pains, brioches ou viennoiseries. Truffés de raisins gorgés de rhum c'est une gourmandise très appréciée chez...

Lire la suite

Crème au chocolat au café

17 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces crèmes fluides et parfumées de chocolat au café sont faciles à préparer et demandent peu de temps en cuisine. Je n'ai ajouté aucun sucre en dehors du chocolat et je les ai trouvé encore assez sucrées. La texture est crémeuse, fluide, servies bien...

Lire la suite

Brandade en croûte de noisettes

17 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il existe diverses versions de brandade de morue avec ou sans pommes de terre. Je me suis laissée séduire par celle ci repérée dans un numéro de Cuisine Actuelle. Le croquant des noisettes torréfiées est particulièrement agréable. Pour 4 personnes 500...

Lire la suite

Tajine aux petits pois et aux oeufs

16 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un petit plat facile et rapide à préparer, idéal pour se régaler d'un plat maison après une journée de travail. Pour ma part j'ai utilisé des petits pois surgelés, on peut également y mettre des petits pois en boite, la cuisson est encore...

Lire la suite

Pains marocains à la semoule

16 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour servir avec un plat en sauce aux saveurs marocaines, j'avais envie d'un bon pain maison. Je me suis basée sur la recette de Samar mes inspirations culinaires. Seule variante, à mon habitude j'ai utilisé ma machine à pain pour le pétrissage et le...

Lire la suite

Cette année le beaujolais nouveau sera goûté à la maison

15 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le Beaujolais nouveau arrivera jeudi prochain et j'aime cette tradition. Au restaurant, le Pot Beaujolais à Lille à l'ambiance festive, dans un bar à vin ou un bistrot de Valenciennes ou à la maison avec des amis chaque année, c'est l'occasion pour nous...

Lire la suite

Poulet Célestine

15 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce poulet Célestine est une recette lyonnaise préparée par Rousselot, un chef cuisinier qui amoureux de sa patronne veuve a crée ce plat pour la séduire avec succès. Jolie petite histoire. Pour 4 personnes 4 morceaux de poulet (haut de cuisse et flanc)...

Lire la suite

Pommes à la bourgeoise

14 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Envie d'un petit dessert fruité et bien rustique ?? Je vous propose celui ci, des pommes, des fruits confits et une bonne crème pâtissière maison, quelques amandes pour le croquant c'est un dessert parfait pour finir un bon repas. Je n'ai pas pris de...

Lire la suite

Bavette à l'échalote

14 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La bavette à l'échalote est le plat classique des cartes de brasserie. On en trouve de toutes les qualités : sauce maison, prête à l'emploi ou déshydratée. Dans la catégorie maison les préparations sont variées, juste de l'échalote, ou additionnée de...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

13 Novembre 2020, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour un petit déjeuner original voici ces scones aux trois chocolats, citron confit et noisettes SCONES AUX TROIS CHOCOLATS CITRON CONFIT ET NOISETTES Pour une entrée colorée : Carpaccio de betterave chioggia et longue betterave rouge râpée CARPACCIO...

Lire la suite

Fondue de poireaux aux moules marinières

13 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici comment j'ai utilisé le reste de moules préparées récemment. J'avais conservé les moules décortiquées et le jus de cuisson. J'ai cuit des poireaux avec le jus de cuisson des moules puis ajouté les moules pour les réchauffer, un peu de crème vient...

Lire la suite

Gratin de pommes de terre lardées

12 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai vu ce plat chez ma copinaute Emmanuelle (Aux délices de Manue) j'ai sauté dessus. je savais que je ferai plaisir à ma moitié. Il adore les pommes de terre sous toutes les formes. J'avais un pot de cancoillotte à l'ail au frigo, ça sera ma...

Lire la suite

Moules au roquefort

12 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je ne compte plus les recettes de moules sur ce blog.(ICI un récapitulatif). A la maison on les aime surtout à la mode marinière. Pour ma part j'aime quand elles sont accompagnées d'une sauce crémeuse et parfumée. Bien sûr dans ma région nord la tradition...

Lire la suite

Boulettes de veau à la libanaise

11 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui on prend la direction du Liban pour ce plat délicieux et parfumé d'épices douces : du boulghour aux vermicelles, des épinards et des boulettes de veau, accompagnées d'une sauce au yaourt et citron vert. J'ai utilisé un mélange de boulghour...

Lire la suite

Le gâteau au chocolat de Cyril Lignac

11 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un gâteau facile et rapide à réaliser. Préparé au mascarpone il est fondant et bien chocolaté, un régal pour les chocovores. Source : Cuisine Actuelle 200 g de chocolat noir 250 g de mascarpone 4 oeufs 75 g de sucre glace 40 g de farine Préchauffer...

Lire la suite

<< < 1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine