Tarte rustique aux poires et à la vergeoise
A nouveau une tarte rapidement préparée pour terminer un repas avec gourmandise.
Cette façon de façonner les tartes rustiques est vraiment bien pratique et demande peu de temps d'autant qu'ici j'ai à nouveau utilisé la pâte express, une adaptation de l'indémodable recette de pâte à tarte Tupperware. Je n'ai plus les boites mais j'ai gardé la technique avec un bol d'une autre marque.
Pour la garniture, j'ai utilisé mes poires "curé" que j'ai précuites auparavant car elles sont trop fermes pour être utilisées directement avec une variété classique du commerce comme la passecrassane, la guyot ou la conférence, si elles ont bien mûres il sera inutile de les cuire, vous pourrez également utiliser des poires en conserve.
La pâte
200 g de farine
7 cl d'eau
7 cl d'huile de tournesol
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
la garniture
Poires (quantité nécessaire pour garnir généreusement la pâte)
4 cuillères à soupe de vergeoise
1 oeuf
3 cuillères à soupe de crème légère
20 g de beurre
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et façonner une boule.
Parer les poires et les couper en quartiers.
Etaler la pâte et répartir sur le fond 2 cuillères à soupe de vergeoise.
Ranger les quartiers de poires sur la vergeoise.
Dans un saladier mélanger l'oeuf avec la crème et le reste de vergeoise.
Verser sur les poires.
Puis répartir le beurre coupé en petits morceaux.
Cuire pendant 30 minutes.


Commenter cet article