Filet mignon aux raisins
Aujourd'hui, je vous propose un plat simple mais raffiné, idéal pour un repas dominical en famille ou entre amis.
Il allie subtilement la tendreté de la viande et la douceur fruitée des raisins.
Cette recette, à la fois simple et de saison donne un plat équilibré, aux saveurs légèrement sucrées salées. Les grains de raisin apportent une touche de fraîcheur et de légèreté.
La sauce légèrement réduite enveloppe la viande avec gourmandise. Elle est discrètement parfumée par une branche de romarin et une branche de sauge, deux herbes bien fraiches issues de ma plate bande d'herbes aromatiques.
Vous pourrez accompagner ce plat de pâtes, de pommes de terre grenailles rôties, d'une purée de pommes de terre ou de légumes.
Pour 4 personnes
1 beau filet mignon de 600 à 800 g
1 belle grappe de raisin blanc
2 échalotes
25 cl de vin blanc sec
1 branche de romarin
1 branche de sauge
2 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre
Couper le filet mignon en gros tronçons pour avoir 1 morceau par convive.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et y faire dorer les morceaux de viande sur les deux faces en ajoutant les échalotes en cours.
Puis mouiller avec le vin blanc, ajouter 1/2 verre d'eau, saler et poivrer et incorporer les herbes aromatiques.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en retournant les morceaux de viande en mi-cuisson.
Ajouter les raisins (soit en les égrainant, soit comme chez moi en les laissant en petites grappes). Laisser à nouveau mijoter 10 minutes à découvert pour réduire un peu de jus de cuisson.


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