Tatin aux 2 prunes au caramel beurre salé
Je vous propose cette tarte tatin pour laquelle j'ai utilisé des prunes rouges et des reine-claude.
A l'origine, j'avais acheté une belle quantité de reine-claude avec l'intention de préparer cette tarte.
Et puis je ne l'ai pas faite le jour même quand j'ai voulu m'y mettre, la moitié des reine-claude s'étaient échappées de ma corbeille je ne sais où 😉.
C'est comme ça que j'ai complété avec de belles prunes rouges déposées au centre de la tarte.
Pas de sucre ajouté, juste 2 cuillères à caramel beurre salé étalé au fond du plat.
Comme il est de tradition d'accompagner la tarte tatin d'une boule de glace, ici j'ai choisi une glace au caramel beurre salé.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
la pâte
150 g de farine
5 cl d'eau
5 cl d'huile de tournesol
la garniture
25 reine-claude (elles étaient petites)
2 prunes rouges
2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de le pâte d'abord à la fourchette puis pétrir à la main, façonner une boule, l'étaler.
Beurrer largement le moule et étaler au fond le caramel beurre salé.
Dénoyauter les prunes et les ranger sur le caramel.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Attendre 5 minutes après la sortie du four avant de retourner la tarte sur un plat de service.
Servir tiède ou à température ambiante avec de la glace.


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