Overblog Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Les petits plats de Béa

Filet mignon au citron et au basilic

12 Octobre 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon au citron et au basilic

Le filet mignon est un morceau de viande tendre qu'il est facile de cuisiner. Il accepte tous les assaisonnements, qu'ils soient régionaux, exotiques, aigre doux ou encore à base de fromage tout lui va.

Aujourd'hui, je vous propose une cuisson à la poêle avec pour le parfumer, du zeste et du jus de citron jaune, un peu d'ail et du basilic, l'ensemble liés dans une sauce crémeuse.

J'ai estimé que l'accompagnement idéal était des tagliatelles.

Filet mignon au citron et au basilic

Pour 4 personnes

1 beau filet mignon de porc

20 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 citron

1 gousse d'ail

3 branches de basilic

15 cl de crème fleurette

sel et poivre

Filet mignon au citron et au basilic

Couper le filet mignon en médaillons réguliers.

Dans une sauteuse fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les médaillons de filet mignon sur les deux faces.

Puis ajouter le zeste et le jus du citron, la gousse d'ail pelée et écrasée et le basilic finement ciselé.

Ajouter 1/2 verre d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes.

Puis verser la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Servir avec des pâtes et du parmesan.

Filet mignon au citron et au basilic
Filet mignon au citron et au basilic
Filet mignon au citron et au basilic

Commenter cet article

C
Une belle façon de cuisiner le filet mignon ! miam... Bonne journée. Bises
Répondre
C
Une assiette parfaite pour moi, j'aime le filet mignon et la sauce a l'air délicieuse !
Répondre
M
Ces notes de citrons et de basilic doivent apporter beaucoup de saveurs et de fraîcheur à la viande ! <br /> Merci pour le partage.
Répondre
A
Le filet mignon est une de mes viandes préférées. Elle est simple à cuisiner. Cette recette me régale, merci de ton partage. <br /> Bonne soirée.
Répondre
M
Citron, basilic, c'est une belle association de saveurs pour garder encore un peu l'été dans l'assiette.<br /> Je te souhaite un bon dimanche.<br /> Bisous.
Répondre
F
une belle assiette
Répondre
C
Une viande tendre, une sauce onctueuse et parfumée et c est un régal <br /> Bon dimanche
Répondre
C
il doit être délicieux cuisiné ainsi<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine