Dos de flétan rôti, vinaigrette au poivron rouge et salade de malfadine aux tagliatelles de courgettes
La semaine qui vient de s'écouler a été très très chaude pour tout le monde, même si on s'est encore considérés privilégiés dans ma région du nord où certes il a fait chaud, les nuits restaient fraiches dont on ne peut pas vraiment parler de canicule pour nous.
J'avais envie de poisson et en même temps d'une assiette fraiche et légère. C'est ainsi que j'ai imaginé celle que je vous propose aujourd'hui.
Du dos de flétan rôti servi avec une vinaigrette fraiche parfumée au poivron rouge.
Et en accompagnement des malfatine en salade avec des tagliatelles de courgettes crues et des tomates cerises du jardin.
Pour préparer ce plat j'ai à nouveau mis mon airfryer à contribution. Cet été je me suis aperçue qu'outre l'avantage d'une cuisson plus rapide, il en présente une autre, il ne surchauffe pas la cuisine comme le ferait un four traditionnel. Il confirme donc mon idée que cet appareil est vraiment pratique surtout quand on est peu nombreux à la maison, pour une cuisine pour deux c'est parfait. Personnellement je m'en sers comme un mini four, jamais pour cuire des frites, en fille du nord je considère que seules les frites cuites à la friture voire au gras de bœuf sont de vraies frites. Sans airfryer la préparation se fera au four traditionnel.
Pour 2 personnes
2 parts de dos de flétan
1 cuillère à café d'épices italiennes
huile en spray
sel et poivre
La vinaigrette
1 poivron rouge
1 échalote
1 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'eau
sel, poivre et piment d'Espelette
la salade
130 g de malfadine
1 petite courgette bien ferme
1 bol de tomates cerises
1 morceau d'oignon rouge
1/2 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café d'origan séché
le jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
La vinaigrette
Couper le poivron en deux, retirer les pépins, le poser dans la cuve de Airfryer garnie de papier cuisson, donner quelques pschits d'huile et cuire pendant 20 minutes à 200°c puis enfermer le poivron dans le papier cuisson et laisser tiédir.
Retirer la peau du poivron et couper la chair en petits morceaux.
Peler l'ail et l'écraser, peler l'échalote et l'émincer.
Mixer ensemble, tous les ingrédients de la vinaigrette, verser dans un bol et maintenir au frais.
La salade
Cuire les malfadine dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
Couper les extrémités de la courgette puis la tailler en rubans avec un économe ou une mandoline.
Mettre la courgette dans un saladier, saupoudrer l'ail semoule et l'origan séché, ajouter le jus de citron et l'huile d'olive, saler et poivrer et laisser mariner au moins 2 heures.
Puis dans un saladier mélanger les malfadine, les courgettes, les tomates cerises et l'oignon rouge.
Le flétan
Poser les morceaux de flétan dans la cuve du Airfryer garnie de papier cuisson.
Saupoudrer le mélange d'épices italiennes, asperger d'huile d'olive et cuire pendant 10 minutes à 200°c.
Dresser les assiettes en déposant le poisson, verser la vinaigrette.
Ajouter de la salade de malfadine.
Servir le reste de la salade et de sauce à part.
Une jolie balade bretonne à la pointe du Raz dans le Finistère
Bon dimanche
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