Overblog Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Les petits plats de Béa

Crèmes aux champignons

17 Octobre 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crèmes aux champignons

Aujourd'hui je vous propose une entrée bon marché avec ces crèmes parfumées aux champignons.

Elles sont simples à réaliser et somme toute originales .

Elles seront servies fraiches. Le parmesan leur donne du caractère et les champignons apportent une touche de fraicheur, la texture est bien crémeuse, c'est une belle manière de commencer un bon repas.

 

Crèmes aux champignons

Pour 4 personnes

200 g de petits champignons de Paris

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile

3 jaunes d'oeufs

180 g de crème fraîche épaisse

5 cl de lait

30 g de parmesan râpé

30 g de mozzarella râpée

sel et poivre

Crèmes aux champignons

Nettoyer les champignons les mettre dans une petite casserole à fond épais, ajouter la gousse d'ail pelée et pressée, l'échalote pelée et finement émincée et l'huile et cuire les champignons une dizaine de minutes en terminant la cuisson à découvert pour laisser évaporer le jus de cuisson.

Préchauffer le four à 150 °c.

Prévoir de l'eau chaude pour une cuisson au bain marie.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème et le lait puis ajouter le parmesan râpé.

Verser la préparation dans 4 moules beurrés puis répartir les champignons avec l'ail et l'échalote.

Parsemer la mozzarella râpée.

Poser les ramequins dans un plat verser de l'eau chaude pour le bain marie et cuire pendant 30 minutes.

Laisser complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

*****************

Pour finir

Ici les champignons sont tout petits et restent entiers, si vous n'en trouvez pas de petites tailles, on peut également utiliser des champignons coupés en 4.

Crèmes aux champignons
Crèmes aux champignons
Crèmes aux champignons

Commenter cet article

M
une très belle entrée avec ces crèmes au champignons, très appétissantes, bonne journée Béatrice
Répondre
C
Tes crèmes aux champignons sont très tentantes ! miam...miam... Belle journée à toi. Bises
Répondre
M
C'est un peu comme des crèmes brûlées mais salées ! J'aime beaucoup cette belle déclinaison très automnale grâce aux champignons.
Répondre
C
Comme des petites crèmes brûlées salées, ce doit être un délice, en plus c'est original !
Répondre
E
C'est une belle entrée, gourmande et raisonnable en prix.<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
J
Je confirme c'est délicieux pour une entrée gourmande. Bises Béa et belle fin de semaine
Répondre
C
oh ces crèmes me plaisent beaucoup et je suis certaine quelles vont finir sur ma table <br /> bonne journée
Répondre
D
Ta crème doit être excellente avec ces champignons<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine