Sauce BBQ maison
Cette année pour accompagner des grillades, plutôt que de passer mon temps au rayon des sauces à essayer de lire la composition des flacons de sauce barbecue, voire à sortir mon téléphone pour utiliser l'application Yuca à la recherche de la meilleure sauce ou de la moins mauvaise, j'ai choisi de la préparer.
Un petit tour sur le net m'a montré qu'il existe une multitude de recettes dont la majorité utilise du ketchup du commerce. Ca m'a fait reculer. Pourquoi faire une sauce maison en utilisant un produit transformé !
Finalement j'ai jeté mon dévolu sur la recette proposée sur un site que j'ai découvert : Freethepickle.
Elle est juste parfumée comme j'en avais envie, avec un petit gout fumé typique des sauces barbecue et légèrement relevée par une touche de piment. Et bien sûr comme souvent sur le blog, elle n'est pas compliquée à réaliser.
J'ai juste regretté de ne pas en avoir préparer un peu plus.
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1/2 oignon jaune émincé
2 cuillères à café de paprika fumé
quelques gouttes de sauce Sriracha
2 gousses d'ail pelées et écrasées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
15 cl d'eau
1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 petite cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 petite cuillère à soupe de sauce de soja
Dans une petite casserole verser l'huile et faire revenir l'oignon et les épices pendant 5 minutes en remuant.
Puis ajouter l'ail, le concentré de tomates et l'eau, bien mélanger pour diluer le concentré de tomates.
Incorporer le sirop d'érable, les vinaigres et la sauce de soja.
laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajuster éventuellement la quantité de paprika fumé si vous souhaitez que la sauce soit plus fumée.
Mixer l'ensemble finement et verser dans un bocal.
Cette sauce se conserve une semaine au frigo.
Pour info
dans les ingrédients je parle de petite cuillère à soupe car j'ai diminué les quantités par rapport à la recette originale, une petite cuillère correspond chez moi au 2/3 d'une cuillère à soupe. Quant au paprika, il faut vraiment utilisé du paprika fumé que l'on trouve facilement en grandes surfaces, c'est lui qui apporte le goût fumé caractéristique de la sauce BBC.
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