Overblog Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Les petits plats de Béa

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

1 Août 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

C'est une bonne salade gouteuse, fraîche et légère.

Des légumes d'été, courgettes et poivrons sont cuits au four, ils gardent leur saveur.

Pour les accompagner j'ai préparé des petits toasts d'un bon pain au levain surmonté de palets de chèvre frais assaisonnés d'origan séché et de piment d'Espelette, un trait d'huile d'olive et on se régale simplement.

Les légumes rôtis peuvent être préparés en plus grande quantité, on conserve le reste au frigo dans une boite hermétique.

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

Les légumes rôtis

1 fine courgette

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 poivron jaune

ail semoule

huile d'olive

sel et poivre

les taosts

2 tranches de pain au levain

4 palets de chèvre frais

origan séché

piment d'Espelette

huile d'olive

pour compléter l'assiette

lamelles d'oignon rouge

olives noires

origan frais

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

Préchauffer le four à 180°c.

Couper les extrémités de la courgette puis la couper en fines tranches dans la longueur, les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson, saler et poivrer et asperger d'huile d'olive avec un spray. Cuire pendant environ 30 minutes au four.

Couper les poivrons en deux, retirer le pédoncule et les pépins, poser les poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson, côté bombé vers le haut et enfourner pour 30 minutes de cuisson, la peau doit noircir et se boursoufler. A la sortie du four, les emballer dans le papier cuisson et laisser tiédir puis retirer la peau et couper les poivrons en lanières, les ranger dans une boite hermétique avec les courgettes rôties, parsemer de l'ail semoule et verser un bon filet d'huile d'olive et laisser mariner quelques heures.

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

Couper les tranches de pain en deux, poser un palet de chèvre frais sur chaque morceau, saupoudrer un peu d'origan séché et de piment d'Espelette et enfourner dans le four en mode grill, le temps de griller les taosts.

Dresser les assiettes en déposant des légumes rôtis, des lamelles d'oignon rouge et des olives puis surmonter les assiettes d'un ou deux toasts grillés. Verser un trait d'huile d'olive.

Pour un plat légèrement sucré-salé on peut également verser un filet de miel liquide sur le dessus des fromages à la sortie du four, juste au moment de servir.

Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais
Salade de légumes rôtis et toast au chèvre frais

Commenter cet article

C
J'en ai l'eau à la bouche ! quel régal... Belle journée à toi. Bises
Répondre
J
Avec un bon petit chèvre de ma ferme préférée , trop gourmand. Des bises Béa et belle fin de semaine
Répondre
E
Je suis fan de ce genre de salade, c'est gourmand et bien parfumé.<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
D
C'est une belle salade j'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
C
Quelle belle idée ! je remplacerai les poivrons, qui ne m'aiment pas.., par des aubergines . Merci .
Répondre
V
Chez nous (région oblige) c'est le crottin de Chavignol sur le pain, quelle délicieuse idée de le proposer sur cette salade de légumes rôtis pour changer de la salade verte j'aime vraiment cette proposition !!<br /> Bonne journée Béa. Bizhou !!
Répondre
C
Tout simple mais délicieux en effet. C’est tout ce que j’aime. Bises
Répondre
B
Oui un plat sans prise de tête bises
C
Pour moi ce sera avec un filet de miel sur le chèvre et ce sera parfait<br /> Bonne journée
Répondre
B
oui chèvre et miel vont bien ensemble j'aime ça aussi bonne journée
C
une belle salade qui nous aurait plu à la maison<br /> bonne journée
Répondre
B
c'est facile à réaliser et ça donne une assiette complète pour un bon diner bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine