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Les petits plats de Béa

Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis

14 Juin 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis

Entre aujourd'hui et demain, je vais vous proposer deux recettes pour une belle assiette qui donne la part belles aux légumes de saison.

Ca sera aussi l'occasion d'exploiter à fond deux légumes, des petits pois frais et une belle botte de radis rouges car on va utiliser les petits pois puis leurs cosses et les radis et leurs fanes.

Je vous propose aujourd'hui cette poêlée de petits pois frais et de radis parfumée au pesto de fanes de radis qui a permis d'utiliser les fanes bien fraiches de ma botte de radis et demain je vous proposerai une recette qui permet d'utiliser les cosses des petits pois. C'est devenu une habitude, lorsque j'achète des petits pois frais, je me sers toujours des cosses pour préparer jusqu'à présent essentiellement des veloutés (3 recettes ICI).

Cette fois ci un peu  sur le même principe que la sauce aux épluchures d'asperges que j'avais servie avec un poisson, j'ai pensé à préparer une sauce parfumée pour accompagner  une viande.

J'ai ajouté également à cette poêlée quelques feuilles de salade romaine, elle donne une note encore plus végétale.

Vous verrez demain que l'ensemble donne une belle assiette de saison plutôt originale comme j'aime en mettre sur ma table.

Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis

Pour 4 personnes

500 g de petits pois frais (environ 1.2 k de petits pois avec les cosses)

1 botte de radis rouge

10 feuilles de romaine

1 échalote

30 g de matière grasse (beurre ou margarine)

1 cuillère à soupe de pesto de fanes de radis

sel et poivre

Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis

Nettoyer les radis et préparer le pesto de fanes de radis en suivant la recette ICI.

Ecosser les petits pois (conserver les cosses pour la recette de demain).

Cuire les petits pois dans un grand volume d'eau non salée pendant 5 à 10 minutes selon si on aime les légumes al dente ou plus cuits. Les égoutter en conservant 1/2 louche d'eau de cuisson. Puis les plonger dans de l'eau glacée pour conserver leur belle couleur.

Couper les radis en 2 ou 4 en fonction de leur grosseur.

Peler et émincer l'échalote

Ciseler les feuilles de romaine en éliminant les plus grosses côtes.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire sauter l'échalote et les radis pendant 5 minutes, ajouter un filet d'eau de cuisson des petits pois, couvrir et laisser cuire 3 minutes.

Puis ajouter la romaine, les petits pois, le pesto, un peu d'eau de cuisson des petits pois, mélanger délicatement et laisser cuire 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

 

Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis
Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis
Poêlée de petits pois, radis et romaine au pesto de fanes de radis

Commenter cet article

M
C'est une très jolie idée d'accompagnement pour mettre à l'honneur les beaux légumes du printemps ! <br /> Bonne soirée, bises.
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B
oui ils sont tellement bons en cette saison
V
Tout comme Jackie je me demande le goût des radis cuits, toujours est-il que l'assiette est joliment printanière quelle bonne idée effectivement pour mettre en valeur ces bons légumes de saison !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizhou !!
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A
C'est hyper original. Je n'ai jamais cuisiné du radis cuit. <br /> Bon week-end à toi
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I
Une magnifique assiette printanière et délicate !
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J
Certainement délicieux et je me demande quel goût ont les radis cuits. Bises et belle journée Béa
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D
Cela doit être un vrai délice<br /> Bises
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M
Je suis comme Chantal, je n'ai jamais fait cuire des radis et ça éveille ma curiosité !
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C
Une poêlée de légumes originales, je n ai jamais cuisiné le radis, une nouvelle expérience à tester<br /> Bonne journée
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C
Ah les petits pois frais, ceux de mon jardins sont bien présents aussi; j'ai une recette ce jour sur mon blog avec les cosses. pas d'articles de la poêlée que j'ai faite car classique mais si bonne. <br /> bonne idée avec les radis que je n'ai jamais mis en plat chaud<br /> bon samedi
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