Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata

4 Juillet 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata

Je vous propose ce plat où se marient la douce acidité  du vinaigre balsamique et la douceur d'une burrata bien crémeuse.

C'est fin et délicieux.

Le vinaigre balsamique parfume ces aubergines. Elles sont fondantes voire crémeuses.

Ainsi cuisinées, elles pourraient plaire à ceux qui  les apprécient moins. Une pré-cuisson à la vapeur en retire l'amertume.

Et si en plus vous aimez la burrata, vous ne pouvez que fondre devant ce plat.

Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata

Pour 2 personnes

500 g d'aubergines

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 oignon rouge

sel, poivre et origan séché

piment d'espelette

origan frais

1 burrata.

Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata

Retirer les extrémités des aubergines puis les couper en tranches et les cuire 5 minutes à la vapeur.

Dans un bol mélanger l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse verser 1/3 du mélange huile vinaigre puis ranger une couche d'aubergines.

Parsemer la moitié de l'oignon rouge émincé et de l'origan séché, saler et poivrer et verser 1/3 du mélange huile vinaigre.

Couvrir du reste d'aubergine et d'oignon, parsemer d'origan, saler et poivrer et verser le reste de mélange huile vinaigre.

Couvrir et laisser confire au moins 30 minutes à feu doux.

Verser dans un plat de service, laisser tiédir puis déposer la burrata bien égouttée, verser un filet d'huile d'olive, saupoudrer du piment d'Espelette et d'origan frais ou de basilic.

Servir légèrement tiède ou à température ambiante avec du pain ou des croutons frottés à l'ail.

Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata
Aubergines confites au vinaigre balsamique et burrata

Commenter cet article

Z
Un peu les aubergines aux oignons confits et vinaigre de chez moi, trop bon, bisous.
Répondre
M
Je note, je note ! J'adore les aubergines et elles fonctionnent très bien avec le vinaigre balsamique. <br /> Merci pour la recette.
Répondre
C
Recette faite hier, mais Béa…. C est pas ça encore, mais j avais à coté de moi un gourmand qui lui a ADORÉ <br /> On refera un essai<br /> Bon dimanche
Répondre
B
Bon j'aurais tenté en tout cas c'est super d'avoir essayé et je suis ravie d'avoir au moins contenté les papilles d'un gourmand...... bon dimanche pluvieux ici mais la pluie était attendue comme le messie.
M
un très beau plat d'aubergines, avec cette brurrata, le plat est excellent, bon samedi Béatrice
Répondre
A
Quelle délicieuse recette ! Ces aubergines cuisinées ainsi doivent être délicieuses et avec la burrata dessus... ohlala que ça doit être bon.<br /> Merci de cette recette.
Répondre
J
Dans mes favoris ce sera fait la semaine prochaine. J'adore. Bises Béa et belle fin de semaine
Répondre
V
Un plat tout simple mais qui doit être dégusté avec plaisir, il sent l'été et les BBQ les vacances aussi.<br /> Bonne journée Béa. Bizhou !!
Répondre
N
Encore une délicieuse recette estivale, parfaitement à mon goût. Avec du bon pain, le régal est assuré.<br /> Bonne fin de semaine Béa, bisous
Répondre
C
Une belle composition parfumée, je sais que cela me plairait beaucoup ! Bises
Répondre
C
Suite à la recette du 17/06, je crois que j ai un défi à relever, je suis joueuse et je vais le réaliser,<br /> Mais….(c est pas gagné, l,aubergine c est plus une question de texture que de saveur)<br /> Je ferai bien sûr part de mes impressions<br /> Bonne journée
Répondre
B
J'ai bien pensé à vous en parlant des "réfractaires"😉 si c'est une histoire de texture n'hésitez pas à prolonger la cuisson pour que les aubergines soient bien fondantes. J'espère pouvoir vous convaincre 😀 belle journée à vous
D
Un véritable bonheur <br /> Bises
Répondre
C
une belle manière de déguster ce bon légume d'été<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine