Tian de blettes à la niçoise
Lors de mon passage c'est ma maraîchère, je me suis fait plaisir en mettant dans mon panier un beau bouquet de feuilles de blettes, rien que pour moi vous le savez, l'homme de la maison ne les apprécie pas.
Comme j'avais envie aussi d'une nouvelle recette, j'ai cherché dans mes épingles sur Pinterest et j'ai opté pour ce tian qui tient toutes ses promesses. C'est le plat idéal pour mettre en valeur ces feuilles de blettes. Finalement quoi de plus étonnant, les feuilles de blettes sont aussi l'un des emblèmes de la cuisine niçoise et de sa région. Je m'en étais d'ailleurs régalée lors de notre séjour à Menton.
Menton
Pour 4 à 6 personnes
50 g de riz
1 beau bouquet de feuilles de blettes
2 oignons
2 gousses d'ail
100 g de parmesan
3 oeufs
15 cl de lait
3 branches de persil
huile d'olive
chapelure
Cuire le riz dans de l'eau bouillante en le conservant ferme. Puis l'égoutter.
Retirer les côtes des feuilles de blettes puis superposer les feuilles, les rouler ensemble et les tailler en lanières.
Peler et émincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait puis ajouter le parmesan, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail.
Ajouter enfin le riz, les feuilles de blettes ciselées et le persil effeuillé et ciselé. Bien mélanger
Graisser un plat allant au four, verser la préparation, égaliser le dessus, verser un filet d'huile d'olive et parsemer le dessus de chapelure.
Cuire pendant 40 à 45 minutes, servir chaud, tiède ou même froid.
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