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Les petits plats de Béa

Tian de blettes à la niçoise

19 Mai 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tian de blettes à la niçoise

Lors de mon passage c'est ma maraîchère, je me suis fait plaisir en mettant dans mon panier un beau bouquet de feuilles de blettes, rien que pour moi vous le savez, l'homme de la maison ne les apprécie pas.

Tian de blettes à la niçoise

Comme j'avais envie aussi d'une nouvelle recette, j'ai cherché dans mes épingles sur Pinterest et j'ai opté pour ce tian qui tient toutes ses promesses. C'est le plat idéal pour mettre en valeur ces feuilles de blettes. Finalement quoi de plus étonnant, les feuilles de blettes sont aussi l'un des emblèmes de la cuisine niçoise et de sa région. Je m'en étais d'ailleurs régalée lors de notre séjour à Menton.

Tian de blettes à la niçoise

Menton

Tian de blettes à la niçoise

Pour 4 à 6 personnes

50 g de riz

1 beau bouquet de feuilles de blettes

2 oignons

2 gousses d'ail

100 g de parmesan

3 oeufs

15 cl de lait

3 branches de persil

huile d'olive

chapelure

Tian de blettes à la niçoise

Cuire le riz dans de l'eau bouillante en le conservant ferme. Puis l'égoutter.

Retirer les côtes des feuilles de blettes puis superposer les feuilles, les rouler ensemble et les tailler en lanières.

Peler et émincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait puis ajouter le parmesan, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail.

Ajouter enfin le riz, les feuilles de blettes ciselées et le persil effeuillé et ciselé. Bien mélanger

Graisser un plat allant au four, verser la préparation, égaliser le dessus, verser un filet d'huile d'olive et parsemer le dessus de chapelure.

Cuire pendant 40 à 45 minutes, servir chaud, tiède ou même froid.

Tian de blettes à la niçoise
Tian de blettes à la niçoise
Tian de blettes à la niçoise

Commenter cet article

M
Je note car je suis toujours preneuse de nouvelles recettes avec des blettes. J'aime beaucoup ce gratin qui change du classique à la béchamel et au fromage que ma grand-mère faisait toujours. <br /> Merci pour le partage.
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C
Un bon tian qui change avec un légume que nous aimons bien ici ! Bises
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I
Je suis en permanence à la recherche de recettes de blettes car j'en ai plein le jardin donc ce tian m'intéresse au plus haut point. Si tu veux participer à la prochaine Foodista, n'hésite pas !
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E
C'est une bonne idée cette façon de cuisiner les blettes.<br /> Bonne soirée, bisous.
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J
Une recette à retenir J'en ai justement repiqué au jardin. Bises Béa
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M
un plat bien du midi, elles sont magnifiques ces blettes !
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V
Je devine une bon p'tit plat pour faire apprécier les blettes, en tout cas c'est certain je me serais régalée tout comme toi avec ce tian délicieusement original avec l'ajout de riz semble bien bon !<br /> Bon début de semaine Béa. Bizhou !!
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M
je suis comme toi Viviane, ce plat me régalerait !
C
Pour vraiment apprécier les blettes, il faut une garniture savoureuse et plein de saveurs <br /> Bonne journée
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D
C'est original, c'est bon les blettes<br /> Bises
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C
un bon plat.<br /> Mais comme chez toi mon mari n'aime pas non plus les côte de bettes<br /> bon lundi
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