Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta
On a l'habitude de cuisiner les betteraves rouges dans des salades.
Chez moi comme on les aime elles peuvent aussi se retrouver dans des tartes salées comme :
quiche aux betteraves rouges et aux noix
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tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert
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Tarte à la faisselle, radis primus et betteraves
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tarte rustique avec une botte de betterave
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Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes, betteraves rouges au balsamique
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Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises
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Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola
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Aujourd'hui je vous propose une version servie fraiche, où se mêlent différentes textures, le moelleux de la préparation au fromage frais parfumé à l'ail et à l'aneth et le croquant de la tarte dont la pâte est agrémentée de graines de lin. Un peu de féta émiettée pour plus de gourmandise.
Quant à la pâte, elle est plutôt saine, sans beurre qui est remplacé par du fromage blanc.
Pour 6 tartelettes
La pâte
170 g de farine
170 g de fromage blanc
2 pincée de sel
2 cl d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de lin
la garniture
200 g de fromage frais
1 oeuf
1 branche d'aneth
1 gousse d'ail
2 betteraves moyennes cuites
60 g de féta
pignons de pin
herbes fraiches
Préchauffer le four à 180°c.
Verser la farine et le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sel, l'huile et les graines de lin. Mélanger à la fourchette dans un premier temps puis terminer en pétrissant à la main. Façonner une boule.
Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le fromage frais et 2 cuillères à soupe de jus de cuisson des betteraves (pour donner une jolie couleur à la préparation). Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et l'aneth finement ciselé, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Couper les betteraves en fines tranches.
Beurrer les moules à tartelette.
Etaler la pâte et en garnir les moules.
Verser la préparation au fromage frais.
Ranger des tranches de betteraves en rosace en les chevauchant légèrement.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir.
Torréfier légèrement des graines de pignons de pin.
Puis émietter la féta, la répartir sur les tartelette, parsemer des pignons de pin et quelques feuilles d'herbes aromatiques (marjolaine pour moi).
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