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Les petits plats de Béa

Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta

12 Juin 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta
Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta

Aujourd'hui je vous propose une version servie fraiche, où se mêlent différentes textures, le moelleux de la préparation au fromage frais parfumé à l'ail et à l'aneth et le croquant de la tarte dont la pâte est agrémentée de graines de lin. Un peu de féta émiettée pour plus de gourmandise.

Quant à la pâte, elle est plutôt saine, sans beurre qui est remplacé par du fromage blanc.

Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta

Pour 6 tartelettes

La pâte

 170 g de farine

170 g de fromage blanc

2 pincée de sel

2 cl d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe de graines de lin

la garniture

200 g de fromage frais

1 oeuf

1 branche d'aneth

1 gousse d'ail

2 betteraves moyennes cuites

60 g de féta

pignons de pin

herbes fraiches

 

Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la farine et le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sel, l'huile et les graines de lin. Mélanger à la fourchette dans un premier temps puis terminer en pétrissant à la main. Façonner une boule.

Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le fromage frais et 2 cuillères à soupe de jus de cuisson des betteraves (pour donner une jolie couleur à la préparation). Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et l'aneth finement ciselé, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Couper les betteraves en fines tranches.

Beurrer les moules à tartelette.

Etaler la pâte et en garnir les moules.

Verser la préparation au fromage frais.

Ranger des tranches de betteraves en rosace en les chevauchant légèrement.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Laisser complètement refroidir.

Torréfier légèrement des graines de pignons de pin.

Puis émietter la féta, la répartir sur les tartelette, parsemer des pignons de pin et quelques feuilles d'herbes aromatiques (marjolaine pour moi).

Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta
Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta
Tartelettes à la betterave rouge, fromage frais, aneth et féta

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M
Comme elles sont mignonnes et originales ces tartelettes ! <br /> Merci pour le partage.
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J
Comme c'est dommage, je n'apprécie pas vraiment la betterave rouge, mais tua su la sublimer à merveille. Des bises Béa
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V
Je n'apprécie pas la betterave cuite mais je partage l'avis de Chantal elle est fort originale, c'est une tartelette qui régalerait l'Homme et maman aussi d'ailleurs ça je n'en doute pas.<br /> Bonne journée Béa. Bizhou !!
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C
Une belle idée ces tartelettes, originales plein de fraîcheur, j aime beaucoup <br /> Bonne journée
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C
de jolies tartelettes hautes en couleurs<br /> bonne journée
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