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Les petits plats de Béa

Quiche aux asperges et à l'aillet

13 Mai 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quiche aux asperges et à l'aillet

Me revoici avec une botte d'aillet.

L'aillet une jeune pousse d'ail dont le bulbe n'est pas encore formé. Son gout d'ail est léger. Sa saison est vraiment courte. Il se consomme autant cru que cuit.

Une légende dit que consommé le 1er mai, il repousse la fièvre jusqu'à l'hiver prochain.

Quiche aux asperges et à l'aillet

Cette fois-ci j'ai été rendre visite à la fille de ma collègue qui est maraîchère avec son compagnon à Aniche pas juste à côté de chez moi mais suffisamment proche pour que je n'y rende ce samedi matin au champ voisin, leur lieu de production où ils vendent leurs produits chaque samedi matin. Ils ont fourni un sacré travail en transformant un terrain de football en friche en zone de maraichage bio. Ils ont vraiment de beaux légumes et je suis rentrée le panier bien garni.

Quiche aux asperges et à l'aillet
Quiche aux asperges et à l'aillet

Ayant déjà acheté une belle botte d'asperges des Landes, j'ai pensé les combiner avec ces aillets pour une bonne tarte parfumée subtilement. 

Quiche aux asperges et à l'aillet

1 pate feuilletée

500 g d'asperges blanches

2 à 3 aillets selon leur taille

3 oeufs

200 g de crème épaisse

100 g de mozzarella râpée 

sel, poivre et noix de muscade

Quiche aux asperges et à l'aillet

Peler les asperges et les cuire à la vapeur 10 minutes.

Puis couper les pointes sur environ 10 cm et tailler les tiges en petites morceaux.

Retirer les racines de l'aillet puis le tailler finement à l'aide d'une paire de ciseaux.

Fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir l'aillet à feu doux pendant 5 minutes puis mouiller avec un peu d'eau et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour bien attendrir l'aillet.

Préchauffer à 180°c.

Beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Le garnir avec la pâte feuilletée.

Répartir les petits morceaux d'asperges et l'aillet.

Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème et la mozzarella, saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Verser la préparation sur la tarte puis ranger les pointes d'asperges.

Cuire pendant 30 minutes.

Quiche aux asperges et à l'aillet
Quiche aux asperges et à l'aillet
Quiche aux asperges et à l'aillet

Commenter cet article

M
une tarte de saison avec ces légumes nouveaux, j'aime beaucoup cette entrée salée. bonne fin de journée Béatrice
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M
Une tarte bien gourmande pour mettre à l'honneur ces deux légumes du printemps ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Elle m’aurait bien plu ta belle tarte en forme d’étoile ! Et ton panier plein de légumes, quelle chance !
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E
C'est un tarte gourmande comme je les aime.<br /> Bonne soirée, bisous.
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Z
J'adore ta quiche, j'aurais aimé l'avoir sur ma table, bisous
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N
Une très belle quiche de saison. J'aime beaucoup ces saveurs.<br /> Bonne journée Béa, bises
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J
La tarte printanière par excellence et en plus de bons produits du terroir, j'ai également cette chance de pouvoir avoir des légumes de ma petite maraichère bio. Bises Béa et belle journée
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V
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait une tarte aux asperges, j'aime beaucoup ta version qui doit être si délicieuse avec cette association de saveurs. <br /> Quant au panier généreusement garni, quand les légumes sont tout frais et tout joli il est bien difficile de ne pas être tentés !<br /> Agréable journée Béa. Bizhou !!
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C
Très jolie quiche agréablement parfumée, c est de saison : profitons…<br /> Un cabas bien rempli : un vrai plaisir<br /> Bonne journée
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C
une jolie quiche qui doit être bien gouteuse<br /> bonne journée
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