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Les petits plats de Béa

Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer

14 Octobre 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer

Un repas vite préparé un jour où j'avais peu de temps à passer en cuisine.

J'ai mis mon Airfryer à contribution pour une cuisson rapide et plus saine  de ces polpettes.

J'ai  préparé en parallèle une sauce tomates maison.

Avec des pâtes on s'est régalé d'un bon plat maison.

Pour 3 personnes

350 g de boeuf haché

100 g de ricotta

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'épices italiennes

3 cuillères à soupe de chapelure

1 oignon

1 boite de tomates concassées

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

huile en spray

sel et poivre

Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer

Peler et hacher l'oignon en prélever 1 cuillère à soupe et le mélanger avec la viande.

Ajouter la ricotta, l'ail pelé et écrasé au presse ail, les épices italiennes, saler et poivrer et bien mélanger puis confectionner des boulettes.

Verser la chapelure dans un plat creux et rouler les boulettes dans la chapelure.

Poser un papier cuisson au fond de la cuve du Airfryer, verser un film d'huile avec l'huile spray, ranger les boulettes et les asperger d'huile en spray.

Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer

Cuire les boulettes pendant 10 à 15 minutes à 200°c.

Pendant ce temps, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir le reste d'oignon.

Puis verser le contenu de la boite de tomates concassées, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Verser la sauce dans un plat de service, répartir les boulettes cuites et parsemer éventuellement un peu d'herbes aromatiques fraiches, marjolaine, origan ou basilic.

Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer
Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer
Polpettes au boeuf et à la ricotta cuisson au Airfryer

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G
Bonne idée de recette, simple et pratique pour un soir de semaine.<br /> <br /> L’Airfryer est parfait ici : il permet de cuire les polpettes rapidement sans trop de matière grasse. Il faut juste penser à ne pas trop les serrer dans la cuve, pour que l’air circule bien et qu’elles dorent uniformément.<br /> <br /> Le mélange bœuf–ricotta fonctionne très bien : la ricotta empêche la viande de sécher pendant la cuisson. Si la préparation vous semble trop humide, on peut ajouter un peu plus de chapelure pour avoir une texture plus ferme.<br /> <br /> Pour la sauce, la tomate concassée en boîte fait très bien l’affaire, mais un petit filet de vinaigre balsamique ou une pincée de sucre peut aider à corriger l’acidité.<br /> <br /> Servies avec des pâtes, c’est un plat complet ; avec une salade, c’est parfait aussi. Simple, rapide, et bon à refaire.
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B
C'est une bonne analyse de ce plat. Merci, bonne journée
M
Boulettes + ricotta, je ne peux qu'avoir envie de tester ! Donc je note et cette cuisson au Air Fryer, c'est top. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Toujours un succès les boulettes ! Bises
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A
Une bonne petite recette pour se régaler. <br /> Bonne soirée à toi.
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E
Il donne envie ton plat avec cette belle sauce.<br /> Bisous
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J
Oh j'aime beaucoup, je n'ai pas cet appareil mais en cuisson traditionnelle tout aussi délicieux. Bises Béa et belle journée
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C
un bon plat avec encore un air d'été qui fait du bien<br /> bonne journée
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D
Hum les belles polpettes, c'es bon<br /> Bises
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C
Des polpettes, une bonne sauce tomate et des pâtes et nous sommes en Italie, excellent!<br /> Bonne journée
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