Pasta Saporita
C'est une recette de pâtes proposée par Alessandra Pierini. Elle a ouvert une épicerie italienne à Paris et publie des recettes dans le journal Le Monde.
Ce plat est originaire de la région de la baie de Naples dans le sud de l'Italie. Elle est riche en saveur.
Je l'ai repérée sur le site La cuisine italienne où il est suggéré des variantes, comme l'ajout de pâtes de thon à l'huile d'olive.
Au départ j'avais envie de les servir avec une bonne burrata. C'est ainsi qu'on les a mangé le soir où j'ai préparé ce plat. Et le lendemain pour nos gamelles du midi je les ai servies avec un bon thon à l'huile d'olive. Deux manières de manger ce bon plat de pâtes sans se lasser.
Pour 4 personnes
400 g de penne
1 pot d'olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de câpres
3 gousses d'ail
3 branches de persil
300 g de tomates cerises
3 filets d'anchois
4 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre
piment
Burrata ou thon à l'huile d'olive
Couper les olives en morceaux, hacher grossièrement les câpres. Couper les filets d'anchois en petits morceaux.
Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les olives, les câpres et l'ail.
Puis ajouter les tomates cerises, le piment, les filets d'anchois, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Cuire les penne dans un grand volume d'eau salée en les conservant al dente.
Puis incorporer les pâtes récupérées avec une écumoire et ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
Parsemer le persil haché, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Servir avec de la burrata.
Ou avec des filets de thon à l'huile d'olive.
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