Mon beurre de fleurs de ciboulette et mes premières utilisations
Cette année la ciboulette de ma plate bande d'herbes aromatiques me fait le plaisir de m'offrir beaucoup de fleurs.
L'an dernier j'avais vu passer avec un intérêt frustré des recettes chez mes copines Jackie (la cuisine de Jackie) et Isabelle (cuisine d'ici et d'Isca), intérêt frustré car mes deux pieds de ciboulette n'avaient pratiquement pas fleuri.
Je me suis donc rattrapée cette année en préparant ce pot de fleurs de ciboulette, une recette très simple à réaliser.
Et j'en profite pour vous donner des idées pour l'utiliser.
Beurre de fleurs de ciboulette
100 g de beurre à température ambiante
10 fleurs de ciboulette
3 brins de ciboulette
1 grosse pincée de fleur de sel
poivre du moulin
Effeuiller les fleurs de ciboulette en éliminant les petites tiges vertes.
Dans un bol, mettre le beurre coupé en morceaux, les pétales de fleurs de ciboulette, la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre. Puis mélanger l'ensemble à la fourchette.
Transvaser dans un pot fermant hermétiquement et conserver au frais.
Toasts au beurre de fleurs de ciboulette et aux asperges
Quand j'ai préparé ce beurre de fleurs de ciboulette, il restait dans mon frigo 2 belles asperges cuites après avoir préparé cette quiche aux asperges et à l'aillet.
C'est ce qui m'a amenée à préparer ces toasts pour l'apéro du dimanche midi.
Pour 2 personnes
3 tranches de bon pain
2 asperges cuites
beurre de fleurs de ciboulette
Passer les tranches de pain au grill pain puis les laisser refroidir.
Tartiner généreusement les tranches de pain grillé de beurre de fleurs de ciboulette.
Puis couper chaque tranche en deux.
Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons adaptés à la taille des toasts.
Poser les asperges sur les toasts beurrés et décorer éventuellement de pétales de fleurs de ciboulette.
J'ai également fait la même chose en remplaçant les asperges par des radis ronds rouges coupés en rondelles.
Steak grillé au beurre de fleur de ciboulette
Voici la seconde utilisation de ce beurre de fleur de ciboulette
Pour 2 personnes
2 steaks
1 filet d'huile
fleur de sel et poivre du moulin
Chauffer une poêle ou un grill graissé avec un filet d'huile.
Poivrer les pièces de bœuf et les faire griller sur les deux faces en adaptant le temps de cuisson selon le gout.
Saler en fin de cuisson.
Puis surmonter chaque pièce de bœuf d'un morceau de beurre aux fleurs de ciboulette.
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