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Les petits plats de Béa

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

1 Juin 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Après le beurre de fleurs de ciboulette, j'ai voulu profiter de la floraison de mes mottes de thym pour parfumer du beurre.

C'est aussi simple à préparer et les fleurs de thym associées aux feuilles des sommités parfument délicatement ce beurre. Ici on utilise les sommités fleuries des branches de thym, les fleurs de thym sont trop petites pour être récupérées seules.

J'ai pensé l'utiliser pour parfumer un magret de canard juste grillé, assaisonné de 4 baies moulues. Ayant particulièrement apprécié la cuisson au Airfryer c'est à nouveau ainsi que je l'ai cuit, une bonne cuisson sans mauvaises odeurs dans la maison.

Pour terminer l'assiette, j'ai préparé une pôelée de gnocchetti, petits pois et champignons bruns. Les gnocchetti sont une variété de gnocchi en version mini qu'on apprécie particulièrement parce qu'ils sont petits.

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Pour 2 personnes

Le beurre de fleurs de thym

40 g de beurre à température ambiante

2 cuillères à soupe de sommités fleuries de thym

2 pincées de fleur de sel

poivre du moulin

Le magret

1 magret de canard

4 baies à moudre

fleur de sel

La poêlée

100 g de champignons bruns

100 g de petits pois écossés

200 g de gnocchetti

1 oignon

1 gousse d'ail

5 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

quelques brins de persil

 

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Le beurre de fleurs de thym

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Couper les sommités de fleurs de thym.

Dans un bol mélanger le beurre, les fleurs de thym,  la fleur de sel et le poivre.

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

La poêlée de gnocchetti

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

 

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

Rincer les champignons et les émincer, les ajouter à l'oignon et verser les petits pois.

Verser le vin blanc et la même quantité d'eau.

Ajouter la gousse d'ail pelée et finement émincée, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Puis ajouter les gnocchetti et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Parsemer le persil ciselé en fin de cuisson.

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Le magret

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Préchauffer le Airfryer à 200°c.

Entailler la peau du magret de canard en croisillons.

Assaisonner le magret de 4 baies fraichement moulues sur les deux faces.

Poser un papier cuisson dans le Aifryer puis poser le magret  côté peau vers le haut et le cuire 5 minutes puis retourner le magret et poursuivre la cuisson 5 minutes sur l'autre face, ainsi on obtient un magret rosé au centre pour un magret plus cuit, prolonger la cuisson de 2 minutes de chaque côté.

Tailler le magret en tranches et les surmontées de beurre de fleurs de thym

 

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti
Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti
Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti
Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti
Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti
Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Fleurs de thym 

Magret de canard au beurre de fleurs de thym - Poêlée de gnocchetti

Bon dimanche 

Commenter cet article

M
une belle assiette de magret avec ce beurre aromatisé, cela doit être delicieux, bonne journée Béatrice
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C
Quelle belle assiette garnie ! J’ai moi aussi du thym en fleurs dans mon jardin. Bisous
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B
Oui c'est la pleine floraison bises
M
Une très jolie assiette bien savoureuse et originale ! Tu trouves toujours de belles recettes pour mettre en valeur le magret de canard. <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
C
le magret une viande que l'on apprécie à la maison<br /> elle doit être bien parfumée<br /> bon dimanche
Répondre
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