Betteraves rouges primeur et ricotta rôties au zaatar
De retour de chez ma maraîchère avec une botte de petites betteraves rouges, la meilleure manière à mon gout pour les cuisiner est de les rôtir au four
En leur joignant une ricotta et des tranches de pain grillé frottées à l'ail, on se régale d'un bon repas végétarien gouteux et sain.
1 botte de 5 petites betteraves rouges primeur
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de zaatar
sel et poivre
Retirer les fanes des betteraves rouges (on peut les réserver pour d'autres préparations comme :
cette tarte aux fanes de betteraves et chorizo
ou cette tarte rustique avec une botte de betteraves
ou ces feuilles de betteraves rouges farcies
ou encore ces muffins aux fanes de betteraves).
Brosser ou peler les betteraves et les couper en quartiers.
Dans un bol mélanger la mélasse de grenade avec l'huile et la moitié du zaatar, saler et poivrer.
Verser sur les betteraves et mélanger pour les enrober.
Démouler la ricotta et la poser au centre d'un plat allant au four.
Ranger les morceaux de betteraves autour, verser un filet d'huile d'olive sur la ricotta et parsemer le reste de zaatar.
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson, ce sont les betteraves qui déterminent la fin de la cuisson lorsqu'elles sont tendres quand on les pique.
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