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Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés

6 Juillet 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés

J'arrive maintenant à mettre régulièrement de l'araignée de porc dans nos assiettes car j'en trouve de temps en temps chez Grand Frais. En règle générale, c'est un morceau de viande difficile à trouver car il y en a peu sur un porc. C'est un morceau très tendre qui se situe près du jambon et que l'on doit cuire rapidement. Le faire mariner est aussi recommandé.

Après vous l'avoir proposé en version belge cuisinée  avec de la  chicorée et servie avec un stoemp, en version ch'ti à la bière Goudale de Noël, un plat gouté dans un premier temps dans un restaurant de la jolie ville d' Arras puis en version bien parfumée par un beurre de gingembre, aujourd'hui je vous propose cette version asiatique repérée chez Jackie et que j'ai choisi de cuisiné par une belle journée ensoleillée qui m'a donné envie de sortir ma plancha pour la cuire. Je l'ai accompagnée de ramens sautés également à la plancha avec quelques légumes. C'est la cuisine d'été à la plancha que j'aime particulièrement, c'est très convivial.

Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés

Pour 4 personnes

600 g d'araignée de porc

la marinade

2 cuillères à soupe de sauce de soja

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

2 cuillères à soupe de nuoc nam

1 cuillère à soupe de sauce yuzu

le jus d'un citron vert

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1 gousse d'ail pelée et écrasée

les ramens

400 g de ramens pré cuits

1 oignon émincé

2 carottes

1 bol de petits pois écossés (frais ou surgelés)

1 bol d'édanames

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

2 cuillères à soupe de sauce teriyaki

sel et poivre

coriandre fraiche pour servir

 

Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Etaler les morceaux d'araignée sur un plat puis verser la marinade et laisser mariner au minimum 3 heures de préférence à température ambiante.

Les ramens

Peler et couper les carottes en petits cubes.

Cuire les carottes, les petits pois et les édamames à la vapeur en les conservant al dente.

Peler et émincer l'oignon.

Plonger les ramens dans de l'eau chaude pour les séparer. Puis les égoutter.

Au moment du repas, préchauffer la plancha puis y faire griller les morceaux d'araignées 5 minutes sur chaque face puis les réserver.

A la place, verser 1 cuillère à soupe d'huile sur la plancha et faire revenir l'oignon puis ajouter les légumes, les ramens, le gingembre et la sauce téyriaki et faire sauter l'ensemble en remuant souvent, saler et poivrer.

Servir avec un peu de coriandre fraiche ciselée.

Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés
Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés
Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés
Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés

Bon dimanche 

Commenter cet article

M
un plat de choix avec ce morceau de porc , ton plat nous fait partir en voyage, j'aime beaucoup. Bonne journée Béatrice
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M
Quelle belle assiette riche en saveurs et dépaysante ! Toutes ces couleurs, ça donne faim !
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M
Il m'arrive d'acheter ces morceaux de viande à Grand Frais, j'avais découvert ça en Espagne, mariné c'est très très bon !
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C
Ton assiette est particulièrement appétissante, l’araignée est un morceau de choix ! Bises
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C
Un régal l araignée de porc : marinée c est une belle manière de la cuisiner et de nous faire voyager<br /> Bon dimanche
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C
un voyage pour les papilles<br /> bon dimanche
Répondre
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