Araignée de porc à la thaï à la plancha, ramens sautés
J'arrive maintenant à mettre régulièrement de l'araignée de porc dans nos assiettes car j'en trouve de temps en temps chez Grand Frais. En règle générale, c'est un morceau de viande difficile à trouver car il y en a peu sur un porc. C'est un morceau très tendre qui se situe près du jambon et que l'on doit cuire rapidement. Le faire mariner est aussi recommandé.
Après vous l'avoir proposé en version belge cuisinée avec de la chicorée et servie avec un stoemp, en version ch'ti à la bière Goudale de Noël, un plat gouté dans un premier temps dans un restaurant de la jolie ville d' Arras puis en version bien parfumée par un beurre de gingembre, aujourd'hui je vous propose cette version asiatique repérée chez Jackie et que j'ai choisi de cuisiné par une belle journée ensoleillée qui m'a donné envie de sortir ma plancha pour la cuire. Je l'ai accompagnée de ramens sautés également à la plancha avec quelques légumes. C'est la cuisine d'été à la plancha que j'aime particulièrement, c'est très convivial.
Pour 4 personnes
600 g d'araignée de porc
la marinade
2 cuillères à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de nuoc nam
1 cuillère à soupe de sauce yuzu
le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail pelée et écrasée
les ramens
400 g de ramens pré cuits
1 oignon émincé
2 carottes
1 bol de petits pois écossés (frais ou surgelés)
1 bol d'édanames
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de sauce teriyaki
sel et poivre
coriandre fraiche pour servir
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Etaler les morceaux d'araignée sur un plat puis verser la marinade et laisser mariner au minimum 3 heures de préférence à température ambiante.
Les ramens
Peler et couper les carottes en petits cubes.
Cuire les carottes, les petits pois et les édamames à la vapeur en les conservant al dente.
Peler et émincer l'oignon.
Plonger les ramens dans de l'eau chaude pour les séparer. Puis les égoutter.
Au moment du repas, préchauffer la plancha puis y faire griller les morceaux d'araignées 5 minutes sur chaque face puis les réserver.
A la place, verser 1 cuillère à soupe d'huile sur la plancha et faire revenir l'oignon puis ajouter les légumes, les ramens, le gingembre et la sauce téyriaki et faire sauter l'ensemble en remuant souvent, saler et poivrer.
Servir avec un peu de coriandre fraiche ciselée.
Bon dimanche
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