Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat
Je vous conseille ces petits gâteaux vraiment bluffants, ultra légers et ce, grâce à l'utilisation de ricotta qui apporte en plus de la fraîcheur.
Pas de matière grasse ajoutée, ils sont ainsi bien légers.
Le zeste et le jus d'une orange les parfument. Leur légèreté en matière grasse permet d'y ajouter sans scrupule, une petite touche de chocolat. Ces deux saveurs se marient parfaitement.
Le chocolat augmente l'effet gourmandise, sans y être en excès, difficile de se contenter d'un seul gâteau.
Pour la cuisson, j'ai utilisé des plaques de mini kouglofs.
Pour 12 petits gâteaux
250 g de ricotta
2 œufs
80 g de sucre
1 orange (zeste et jus)
100 g de farine
1 cuillère à café de levure
50 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème liquide légère
Préchauffer le four à 180° c.
Dans un saladier fouetter la ricotta avec les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux.
Puis incorporer la farine et la levure en fouettant.
Terminer en incorporant le zeste et le jus d'orange.
Répartir la pâte dans les empreintes et cuire 20 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Fondre le chocolat au micro ondes avec la crème liquide.
Puis tremper le dessus des gâteaux dans le chocolat.
Source d'inspiration : quandnadcuisine (recette adaptée)
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