Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat

23 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat

Je vous conseille ces petits gâteaux vraiment bluffants, ultra légers et ce,  grâce à l'utilisation de ricotta qui apporte en plus de la fraîcheur.

Pas de matière grasse ajoutée, ils sont ainsi bien  légers.

Le zeste et le jus d'une orange les parfument. Leur légèreté en matière grasse permet d'y ajouter sans scrupule,  une petite touche de chocolat. Ces deux saveurs se marient parfaitement.

 Le chocolat augmente l'effet gourmandise, sans y être en excès,  difficile de se contenter d'un seul gâteau.

Pour la cuisson, j'ai utilisé des plaques de mini kouglofs.

Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat

Pour 12 petits gâteaux

250 g de ricotta

2 œufs

80 g de sucre

1 orange (zeste et jus)

100 g de farine

1 cuillère à café de levure

50 g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de crème liquide légère

Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat

Préchauffer le four à 180° c.

Dans un saladier fouetter la ricotta avec les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux.

Puis incorporer la farine et la levure en fouettant.

Terminer en incorporant le zeste et le jus d'orange.

Répartir la pâte dans les empreintes et  cuire 20 minutes.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Fondre le chocolat au micro ondes avec la crème liquide.

Puis tremper le dessus des gâteaux dans le chocolat.

 

Source d'inspiration : quandnadcuisine (recette adaptée)

 

Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat
Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat
Gâteaux ultra moelleux ricotta, orange et chocolat

Commenter cet article

C
Ils ont tout pour me plaire tes jolis petits gâteaux ! je note... je note... Bon dimanche à toi. bises
Répondre
M
des friandises bien gourmandes et delicatement parfumées, bonne journe Béatrice
Répondre
Z
Très gourmand et on devine bien le moelleux, bisous
Répondre
M
Oh, trop mignons et gourmands tes petits gâteaux ! J'aime beaucoup les pâtisseries avec de la ricotta, elles sont extra moelleuses.<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
D
Comme ils sont beaux<br /> Bravo
Répondre
J
Moelleux et gourmands ces petits gâteaux. J'aime bien utiliser la ricotta en pâtisserie . À tester pour la gourmandise. Bises Béa
Répondre
A
Une bonne petite recette à tester, merci. <br /> Bon mercredi à toi
Répondre
C
je t'en chiperais bien un ou deux car orange chocolat 'est mon accord préféré<br /> bonne journée
Répondre
C
Les gâteaux à la ricotta, c’est délicieux et moelleux, les tiens ne doivent pas faire exception. Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine