Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis

28 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis

Avec le retour de la saison des radis, c'est le retour du pesto de fanes de radis dans ma cuisine.

C'est une bonne manière d'utiliser les feuilles lorsqu'elles sont bien fraiches et d'optimiser au maximum l'utilisation d'une botte complète de radis.

Déjà utilisé en croustades, pour parfumer un plat de pâtes, pour préparer des toasts en tartinade, pour donner de l'originalité et de la saveur à une vinaigrette.... aujourd'hui je l'ai incorporé à un appareil à flan pour parfumer un flan aux pommes de terre. C'est simple et bon marché, à servir en accompagnement d'une grillade ou en plat végétarien avec une salade.

Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis

Pour un moule de 22 cm de diamètre

400 g de pommes de terre (poids net épluchées)

15 cl de lait

50 g de mozzarella râpée

3 oeufs

2 cuillères à soupe de pesto de fanes de radis

sel et poivre

Matière grasse pour le moule

Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis

Peler les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses et les cuire à la vapeur.

Préchauffer le four à 180° c.

Dans un saladier battre les oeufs avec le lait puis ajouter la mozzarella et le pesto de fanes de radis. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.

Verser les tranches de pommes de terre, les saler.

Verser l'appareil à flan et cuire pendant 30 minutes.

Servir chaud.

Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis
Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis
Flan de pommes de terre au pesto de fanes de radis

Commenter cet article

C
Quel beau flan de pommes de terre ! et au pesto de surcroît ! j'adore... Bon 1er mai à toi. Bises
Répondre
A
J'ai fait du pesto de fanes de radis il y a peu, c'est excellent. Ce flan me plait beaucoup. <br /> Bonne soirée à toi.
Répondre
M
Voilà une façon bien printanière d'accommoder les pommes de terre !
Répondre
Z
Parfait pour un repas du soir, bisous
Répondre
K
Quelle bonne idée, c'et très gourmand ! Belle soirée, bisous
Répondre
E
Voilà un plat auquel je ne résisterai pas !<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
C
Une belle idée de recycler les fanes de radis pour un pesto qui apporte de la saveur <br /> au plats<br /> Bonne journée
Répondre
J
En effet lorsque les fanes de radis sont belles, elles s'utilisent en pesto, ou bien dans un cake, sur une tarte etc... Une plante anti gaspi... Bises B.a et belle journée
Répondre
L
Une belle idée se flan voilà qui doit être bien bon.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
V
Il m'arrive aussi (mais c'est exceptionnel) de faire du pesto de radis, quand je trouve des radis (dits) bio. <br /> Ce flan de pommes de terre préparé avec me semble bien délicieux, je suis certaine que c'est "une tuerie" en tout cas cela fait envie c'est certain.<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh !!
Répondre
M
Ton pesto me donne une idée, en ce moment nous mangeons souvent des radis, il m'arrive de faire un velouté avec les fanes, mais envie de changer !
Répondre
B
👍
C
très beau gratin<br /> comme toi j'utilise les fanes de radis (bientôt une nouvelle recette sur mon blog)<br /> j'adore<br /> bonne journée
Répondre
C
Il est ultra appétissant ce gratin ! Moi aussi je m’apprête à faire du pesto, j’attends que les radis de mon jardin (bio) aient poussé. Bises
Répondre
D
Excellent ton flan c'est bon avec le pesto<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine