Merlu au beurre de sarrasin
C'est une assiette très facile et rapide à préparer mais tellement délicieuse qu'elle a fait dire à l'homme de la maison qu'elle était digne d'une bonne table de restaurant.
300 g de pavé de merlu
60 g de beurre à température ambiante
20 g de graines de sarrasin
fleur de sel
l'accompagnement
300 g d'épinards frais
1 gousse d'ail
20 g de beurre
quelques pommes de terre grenaille
2 pincées de fleur de sel
huile en spray
graines germées pour la finition
Cuire les grenailles à la vapeur ou à l'eau bouillante puis les couper en deux dans le sens de la longueur, les assaisonner de fleur de sel et les pulvériser d'huile puis les passer soit au four soit au airfryer pour les dorer.
Rincer les épinards, retirer les queues les plus grosses.
Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les épinards, ajouter l'ail pelé et écrasé au presse ail et laisser cuire à peine 5 minutes puis saler et poivrer.
Moudre les graines de sarrasin en fine poudre puis la mélanger au beurre mou. Ajouter 1 pincée de fleur de sel ou utiliser du beurre demi-sel.
Couper les morceaux de merlu en portion d'environ 80 g.
Dans une poêle et à feu doux pour ne pas trop torréfier le sarrasin, fondre le beurre de sarrasin et cuire les morceaux de merlu en les arrosant régulièrement de beurre au sarrasin fondu. Poivrer.
Dresser joliment les assiettes en déposant de la tombée d'épinards, quelques morceaux de grenailles, un trait de beurre de sarrasin fondu puis les morceaux de merlu, arroser avec le reste sauce au beurre de sarrasin et terminer en déposant quelques graines germées.
Pour finir
C'est une recette repérée sur "Elle à table"
Je vous recommande d'utiliser des épinards frais et de les cuire très peu ils ont une saveur incomparable.
Comment réduire en poudre les graines de sarrasin ?
j'ai utilisé un vieux moulin à café. Je m'en sers régulièrement en cuisine pour moudre des épices également. On en trouve encore facilement sur les brocantes. Inutile d'investir dans une pièce de collection, le seul critère utile est que le mécanisme fonctionne encore très bien.
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