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Les petits plats de Béa

Merlu au beurre de sarrasin

20 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Merlu au beurre de sarrasin

C'est une assiette très facile et rapide à préparer mais tellement délicieuse qu'elle a fait dire à l'homme de la maison qu'elle était digne d'une bonne table de restaurant.

 

Merlu au beurre de sarrasin

300 g de pavé de merlu

60 g de beurre à température ambiante

20 g de graines de sarrasin

fleur de sel

l'accompagnement

300 g d'épinards frais

1 gousse d'ail

20 g de beurre

quelques pommes de terre grenaille

2 pincées de fleur de sel

huile en spray

graines germées pour la finition

Merlu au beurre de sarrasin

Cuire les grenailles à la vapeur ou à l'eau bouillante puis les couper en deux dans le sens de la longueur, les assaisonner de fleur de sel et les pulvériser d'huile puis les passer soit au four soit au airfryer pour les dorer.

Rincer les épinards, retirer les queues les plus grosses.

Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les épinards, ajouter l'ail pelé et écrasé au presse ail et laisser cuire à peine 5 minutes puis saler et poivrer.

Moudre les graines de sarrasin en fine poudre puis la mélanger au beurre mou. Ajouter 1 pincée de fleur de sel ou utiliser du beurre demi-sel.

Couper les morceaux de merlu en portion d'environ 80 g.

Dans une poêle et à feu doux pour ne pas trop torréfier le sarrasin, fondre le beurre de sarrasin et  cuire les morceaux de merlu en les arrosant régulièrement de beurre au sarrasin fondu. Poivrer.

Merlu au beurre de sarrasin

Dresser joliment les assiettes en déposant de la tombée d'épinards, quelques morceaux de grenailles, un trait de beurre de sarrasin fondu puis les morceaux de merlu, arroser avec le reste sauce au beurre de sarrasin et terminer en déposant quelques graines germées.

Merlu au beurre de sarrasin

Pour finir

C'est une recette repérée sur "Elle à table"

Je vous recommande d'utiliser des épinards frais et de les cuire très peu ils ont une saveur incomparable.

Comment réduire en poudre les graines de sarrasin ?

j'ai utilisé un vieux moulin à café. Je m'en sers régulièrement en cuisine pour moudre des épices également. On en trouve encore facilement sur les brocantes. Inutile d'investir dans une pièce de collection, le seul critère utile est que le mécanisme fonctionne encore très bien.

Merlu au beurre de sarrasin
Merlu au beurre de sarrasin
Merlu au beurre de sarrasin

Commenter cet article

I
Je crois bien que nous n'avons pas gardé le vieux moulin de ma belle maman, dommage donc, mais un mini hachoir pourra le faire, c'est vraiment une bonne idée
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C
J’aime cette idée de beurre de sarrasin, j’en ai justement ! Avec le poisson, c’est top. Bisous
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C
une belle idée originale ces graines de sarrasin mixée pour une belle assiette de poisson<br /> bonne journée
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M
Une belle assiette de poisson avec une touche d'originalité apportée par les graines de sarrasin ! <br /> Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
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