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Les petits plats de Béa

Meigou polo

7 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Meigou polo

Ce plat fut vraiment une belle découverte, un bon plat de cuisine iranienne.

Bien parfumé, original, même l'homme de la maison, pas fan du riz s'est régalé et s'est servi 2 fois.

Du riz basmati parfumé d'épices et agrémenté de crevettes, raisins et cranberries secs et des noix.

Ce plat serait originaire du sud de l'Iran. Polo signifie riz et meigou signifie crevettes.

J'ai modifié  la manière de le préparer. La recette d'origine cuit le riz à l'eau puis l'ajoute à la sauce préparée avec tous les autres ingrédients. J'ai préféré cuire le riz avec tous les ingrédients un peu à la manière d'un risotto. Et puis je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter un peu de zaatar et de sumac, deux ingrédients bien présents dans la cuisine de cette région du monde.

 

Meigou polo

Pour 2 à 3 personnes

130 g de riz basmati

300 g de grosses crevettes 

1 oignon

50 g de raisins secs

50 g de cranberries

50 g de cerneaux de noix

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère soupe de mélasse de grenade

1 cuillère à café de curcuma

2 pincées de noix de muscade

2 pincées de piment (en flocons ou de l'Espelette)

1/2 cuillère à café de sumac

1 cuillère à café de zaatar

2 cuillère à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

Meigou polo

Décortiquer les crevettes.

Rincer le riz basmati

Peler et émincer finement l'oignon.

Dans une sauteuse ou dans un wok, verser l'huile de tournesol et y faire revenir l'oignon 5 minutes puis ajouter les crevettes et les faire sauter.

Ajouter toutes les épices, le concentré de tomates et la mélasse de grenade, laisser chauffer 2 minutes, bien mélanger puis ajouter le riz, les cranberries, les raisins secs, les cerneaux de noix grossièrement concassés.

Couvrir d'eau à niveau et laisser cuire 10 à 15 minutes en remuant plusieurs fois et en ajoutant de l'eau autant que nécessaire en sachant qu'il ne doit plus en rester à la fin de la cuisson.

Servir bien chaud avec du citron vert sur la table que chacun mettra à sa convenance dans l'assiette, sans c'est aussi très bon.

Source d'inspiration : cuisine plurielle

 

Meigou polo
Meigou polo
Meigou polo

Commenter cet article

M
Testé et approuvé ! J'ai adoré ! <br /> Merci pour la découverte.
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C
Un bon petit plat bien parfumé, c’est comme ça que je préfère le riz. Bises
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V
Riz et crevettes c'est toujours bien bon alors aucun doute que ce mode de préparation avec toutes ces épices réserve un moment de régalade plein d'exotisme !<br /> Agréable journée Béa. Bizh !!
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A
Un plat plein de saveurs ,ici on aime le riz, on se régalerait. <br /> belle soirée à toi . Bisous
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E
C'est un plat que j'aurai eu plaisir à déguster, je suis fan de crevettes !<br /> Bonne soirée, bisous
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D
Miam, moi aussi pas fan de riz mais ton plat me tente beaucoup. Merci de ce beau partage
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M
C'est super, tu nous fais voyager !
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J
Merci Béa pour cette recette. Tu penses bine qu'elle sera à un moment donné sur ma table. Bises et belle journée
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C
Un bon plat complet qui nous fait voyager <br /> Bonne journée
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D
Comme c'est appétissant j'aime beaucoup<br /> Bises
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C
une découverte pour moi<br /> jene connais pas la cuisine de cette région du monde<br /> bon lundi
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