Gratin de mini crèpes
C'est un gratin préparé un soir de semaine pour un dîner improvisé. Il a été d'autant plus vite préparé que j'ai utilisé des crêpes déjà préparées.
Dans mon collège, lors des réunions parents professeurs, l'association des parents d'élèves vend des crêpes. Descendue de mon bureau pour en acheter une ou deux au chocolat pour une pause gourmande, je me suis aperçue qu'il y en avait également des natures, préparées sans sucre, parfaites pour être utilisées en version salée. N'ayant pas encore eu le temps de penser à ce que j'allais préparer pour le diner, j'ai bien vite eu l'idée d'en acheter plus pour notre repas du soir.
Ce sont des mini crêpes cuites sur les crêpières à 6 mini crêpes. C'est le format qui m'a incitée à les utiliser sous forme de gratin.
Les crêpes sont garnies d'un morceau de jambon et d'une préparation aux poireaux et champignons.
Pas de béchamel, pour plus de rapidité et de légèreté j'ai juste versé un trait de crème liquide légère.
Pour 2 personnes
10 mini crêpes
300 g de poireaux émincés
150 g de champignons bruns
3 tranches de jambon blanc
3 cuillères à soupe de crème liquide légère
20 g de matière grasse
2 poignées de gruyère râpé
sel et poivre
Si vous avez besoin d'une recette de pâtes à crèpes vous pourrez trouver votre bonheur ICI pour une version au cidre, ou ICI pour une recette toute simple ou encore ICI pour une version à la bière.
Nettoyer et couper les champignons en petits morceaux.
Emincer finement le poireau.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y cuire les poireaux et les champignons pendant une dizaine de minutes, verser 1 cuillère de crème, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pour réduire le jus de cuisson.
Couper le jambon en morceau adapté à la taille des crêpes et en poser un morceau sur chaque crêpe puis répartir la préparation aux poireaux et champignons.
Rouler les crêpes et les ranger dans deux plats à gratin individuel ou un plus grand plat à partager.
Verser le reste de crème liquide sur le dessus puis parsemer le gruyère râpé et gratiner sous le grill du four.
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