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Les petits plats de Béa

Gratin de mini crèpes

24 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de mini crèpes

C'est un gratin préparé un soir de semaine pour un dîner improvisé. Il a été d'autant plus vite préparé que j'ai utilisé des crêpes déjà préparées.

Dans mon collège, lors des réunions parents professeurs, l'association des parents d'élèves vend des crêpes. Descendue de mon bureau pour en acheter une ou deux au chocolat pour une pause gourmande, je me suis aperçue qu'il y en avait également des natures, préparées sans sucre, parfaites pour être utilisées en version salée. N'ayant pas encore eu le temps de penser à ce que j'allais préparer pour le diner, j'ai bien vite eu l'idée d'en acheter plus pour notre repas du soir.

Ce sont des mini crêpes cuites sur les crêpières à 6 mini crêpes. C'est le format qui m'a incitée à les utiliser sous forme de gratin.

Les crêpes sont garnies d'un morceau de jambon et d'une préparation aux poireaux et champignons.

Pas de béchamel, pour plus de rapidité et  de légèreté j'ai juste versé un trait de crème liquide légère.

 

Gratin de mini crèpes

Pour 2 personnes

10 mini crêpes

300 g de poireaux émincés

150 g de champignons bruns

3 tranches de jambon blanc

3 cuillères à soupe de crème liquide légère

20 g de matière grasse

2 poignées de gruyère râpé

sel et poivre

Gratin de mini crèpes

Si vous avez besoin d'une recette de pâtes à crèpes vous pourrez trouver votre bonheur ICI pour une version au cidre, ou ICI pour une recette toute simple ou encore ICI pour une version à la bière.

Nettoyer et couper les champignons en petits morceaux.

Emincer finement le poireau.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y cuire les poireaux et les champignons pendant une dizaine de minutes, verser 1 cuillère de crème, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pour réduire le jus de cuisson.

Couper le jambon en morceau adapté à la taille des crêpes et en poser un morceau sur chaque crêpe puis répartir la préparation aux poireaux et champignons.

 

Gratin de mini crèpes

Rouler les crêpes et les ranger dans deux plats à gratin individuel ou un plus grand plat à partager.

Verser le reste de  crème liquide sur le dessus puis parsemer le gruyère râpé et gratiner sous le grill du four.

Gratin de mini crèpes
Gratin de mini crèpes
Gratin de mini crèpes

Commenter cet article

M
une belle idée ce gratin avec ces mini crêpes , un plat facile et appétissant. bonne journée Béatrice
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L
Génial c 'est une bonne idée ça change<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Bien pratiques ces petites crêpes garnies. C’est un dîner que j’aurais bien apprécié également. Bises
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M
Un petit gratin très sympa et original grâce aux mini crêpes ! <br /> Merci pour le partage.
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J
Vite fait bine fait et une délicieuse recette. Bises Béa
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D
Quel beau gratin c'est appétissant<br /> Bises
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C
un petit gratin de crêpe bien gourmand<br /> je ne fait que des petites crêpes avec cet appareil c'est bien pratique<br /> bonne journée
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