Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat
C'est un dessert très facile à réaliser quand on a sous la main un blender. Cependant il est tout à fait réalisable sans cet appareil.
Toutefois je ne peux pas vous garantir la même texture très légère en bouche puisque pour ma part j'ai mis mon blender au travail.
Pour accompagner, ce gâteau bien citronné, les premières gariguettes étant arrivées sur les étals j'ai préparé une petite salade parfumée à la menthe et au sirop d'orgeat.
Avec une touche de chantilly, c'est une belle assiette dessert.
Ce gâteau pourra aussi accompagner votre tasse de thé au goûter, servi seul ou au petit déjeuner.
Pour un moule marguerite
2 oeufs
120 g de sucre
12 cl d'huile
120 g de yaourt grec
5 cl de jus de citron
le zeste de 2 citrons
10 g de levure
170 g de farine
30 g de graines de chia
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot, mixer les œufs avec le sucre et le zeste de citron.
Puis ajouter l'huile, le jus de citron et le yaourt. Mixer à nouveau pour mélanger l'ensemble.
Ajouter la farine et la levure et mixer quelques instants.
A la spatule incorporer les graines de chia.
Verser la préparation dans le moule légèrement graissé et cuire pendant 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer un léger voile de sucre glace quand le gâteau est refroidi.
La salade de gariguette
250 g de fraises gariguettes
1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat
1 cuillère à soupe de jus citron
5 feuilles de menthe
Equeuter les fraises et les couper en morceaux.
ajouter le jus de citron, le sirop d'orgeat et la menthe finement ciselée et mélanger.
Pour finir
J'ai utilisé la recette d' Assia, en diminuant la quantité de sucre et en remplaçant le lait fermenté par du yaourt grec. J'ai également doublé la quantité de graines de chia parce que je voulais terminer celles que j'avais.
Quelle huile utilisée ? plutôt une huile à la saveur neutre comme l'huile de tournesol.
Pas de blender dans votre cuisine, vous pourrez préparer ce gâteau en utilisant un fouet électrique ou un robot pâtissier.
Pas de sirop d'orgeat dans votre réserve, vous pourrez le remplacer par du sucre de canne liquide ou un sirop de fraise ou de grenadine.
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