Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

5 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

C'est un dessert très facile à réaliser quand on a sous la main un blender. Cependant il est tout à fait réalisable sans cet appareil.

Toutefois je ne peux pas vous garantir la même texture très légère en bouche puisque pour ma part j'ai mis mon blender au travail.

Pour accompagner, ce gâteau bien citronné, les premières gariguettes étant arrivées sur les étals j'ai préparé une petite salade parfumée à la menthe et au sirop d'orgeat.

Avec une touche de chantilly, c'est une belle assiette dessert.

Ce gâteau pourra aussi accompagner votre tasse de thé au goûter, servi seul ou au petit déjeuner.

 

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

Pour un moule marguerite

2 oeufs

120 g de sucre

12 cl d'huile

120 g de yaourt grec

5 cl de jus de citron

le zeste de 2 citrons

10 g de levure

170 g de farine

30 g de graines de chia

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot, mixer les œufs avec le sucre et le zeste de citron.

Puis ajouter l'huile, le jus de citron et le yaourt. Mixer à nouveau pour mélanger l'ensemble.

Ajouter la farine et la levure et mixer quelques instants.

A la spatule incorporer les graines de chia.

Verser la préparation dans le moule légèrement graissé et cuire pendant 30 minutes.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer un léger voile de sucre glace quand le gâteau est refroidi.

 

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

La salade de gariguette

250 g de fraises gariguettes

1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat

1 cuillère à soupe de jus citron

5 feuilles de menthe

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

Equeuter les fraises et les couper en morceaux.

ajouter le jus de citron, le sirop d'orgeat et la menthe finement ciselée et mélanger.

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

Pour finir

J'ai utilisé la recette d' Assia, en diminuant la quantité de sucre et en remplaçant le lait fermenté par du yaourt grec. J'ai également doublé la quantité de graines de chia parce que je voulais terminer celles que j'avais.

Quelle huile utilisée ? plutôt une huile à la saveur neutre comme l'huile de tournesol.

Pas de blender dans votre cuisine, vous pourrez préparer ce gâteau en utilisant un fouet électrique ou un robot pâtissier.

Pas de sirop d'orgeat dans votre réserve, vous pourrez le remplacer par du sucre de canne liquide ou un sirop de fraise ou de grenadine.

 

Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat
Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat
Gâteau au citron et graines de chia au blender et salade de fraises gariguettes à la menthe et à l'orgeat

Commenter cet article

M
un desssert bien parfumé et bien accompagné avec cette salade de fraise, bon début de semaine Béatrice
Répondre
C
Un bon petit gâteau citronné qui m’aurait bien plu. Avec les fraises qui reviennent, c’est parfait. Bises
Répondre
M
Sans graines de chia pour moi mais j'aime beaucoup le reste ! Je note l'idée d'associer les fraises à l'orgeat. J'adore ce parfum d'amande. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
D
Superbe gâteau, j'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
C
Je suis fan de citron et ce gâteau délicieux bien parfumé à tout pour me plaire<br /> Bonne journée
Répondre
C
un beau et délicieux gâteau et avec ces fraises c'est trop bon<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine