Gâteau à la cuillère, mangue et coco
C'est un bon gâteau fruité pour ménagère pressée ou idéal quand on veut faire un gâteau en vacances dans une location peu équipée en matériel de cuisine. Pas besoin de balance, tout est mesuré à la cuillère en prenant soin de remplir la cuillère de la même manière pour chacun des ingrédients.
On peut le parfumer des fruits de saison. Je vous ai déjà proposé une version similaire aux pommes.
Comme c'est un gâteau en deux couches, la mangue m'a donné envie d'ajouter de la noix de coco râpée dans la couche supérieure, que l'on incorpore en cours de cuisson. Elle apporte une touche de gourmandise.
Pour un moule de 22 cm de diamètre ou un moule ovale comme celui que j'ai utilisé cette fois-ci.
1 œuf
4 cuillères à soupe de sucre roux
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile neutre
5 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 petite mangue bien mûre ou 1 petite boite de mangue au sirop
pour la couche supérieure
2 cuillères à soupe de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 œuf
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer le moule.
Dans un saladier fouetter l'œuf avec le sucre puis ajouter le lait, l'huile et fouetter.
Ajouter la farine, le sel et la levure et fouetter à nouveau.
Verser la pâte dans le moule.
Couper la chair de la mangue en cubes et les disposer sur la pâte.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, mélanger le beurre mou avec le sucre, la noix de coco et l'œuf.
Verser cette préparation sur le gâteau mi cuit et enfourner à nouveau pour 15 minutes de cuisson.
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