Couscous végétarien aux légumes rôtis et tfaya - balade marocaine à Tetouan
Servi avec des pois chiches le couscous végétarien peut se suffire à lui seul pour un repas complet riche en légumes.
Si vous avez à votre table des convives qui n'apprécient pas ce concept, vous pouvez ajouter des brochettes de volaille, de bœuf ou d'agneau ou autres grillades.
Lors de notre séjour au Maroc, j'ai eu l'occasion de manger un très bon couscous végétarien surmonté de tfaya, des oignons confits avec des épices et des raisins. Un mets sucré salé qui finit parfaitement ce couscous végétarien.
Pour les légumes, j'ai choisi de la patate douce et surtout 3 variétés de betteraves que j'aime particulièrement lorsqu'elles sont rôties au four avec une huile parfumée d'épices, ici il y une betterave rouge classique, une betterave jaune et une chioggia.
Pour 4 personnes
1 betterave rouge crue
1 betterave jaune crue
1 betterave chioggia
1 patate douce
4 fines carottes
300 g de pois chiches cuits
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'épices à couscous
sel et poivre
200 g de couscous
70 cl de bouillon maison (poule, bœuf ou légumes)
1 cuillère à soupe de harissa
tfaya
2 oignons jaunes
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de miel fluide
1 louche de bouillon
50 g de raisins secs
Préchauffer le four à 180°c.
Couvrir un plat à four d'une feuille de papier cuisson.
Peler les légumes, couper les betteraves et la patate douce en quartiers. Laisser les carottes entières si elles sont fines. Les ranger dans sur le plat en séparant la betterave rouge pour éviter qu'elle ne colore les autres légumes.
Dans un bol mélanger l'huile d'olive et les épices à couscous puis verser sur les légumes.
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson, retourner les légumes à mi cuisson. Vérifier la cuisson en piquant les légumes qui doivent être tendres en fin de cuisson.
Pendant la cuisson des légumes, préparer le tfaya.
Peler et couper en morceaux les oignons.
Verser l'huile dans une casserole à fond épais et faire revenir les oignons pendant 7à 8 minutes en remuant.
Puis ajouter le miel, le concentré de tomates, les épices et verser une louche de bouillon. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
Puis ajouter les raisins secs, un peu de bouillon si nécessaire et poursuivre la cuisson 15 minutes. En fin de cuisson il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson.
Porter également le bouillon à ébullition. Verser la semoule dans un saladier en la mesurant avec une tasse, saler légèrement. Verser autant de tasse de bouillon bouillant qu'il y a de tasses de semoule. Couvrir le saladier avec une assiette et laisser gonfler 5 à 6 minutes puis égrainer avec une fourchette.
Mettre les pois chiches dans une casserole, ajouter un peu de bouillon et les réchauffer.
Délayer la sauce harissa avec une ou deux cuillères à soupe de bouillon.
Dresser le plat en mettant un monticule de semoule dans un plat de service, ranger les légumes rôtis, quelques pois chiches et un peu de ftaya. Servir le reste de pois chiches et de ftaya à part ainsi que la sauce harissa et le reste de bouillon bien chaud.
Balade marocaine à Tetouan
Lors de notre voyage au Maroc durant les vacances de février, en allant de Tanger à Chefchaouen nous nous sommes arrêtés à Tétouan.
C'est une jolie ville blanche aux boiseries vertes où domine le style andalou qui lui vaut parfois le nom de "la fille de Grenade". On la surnomme également "la colombe blanche".
En arrière plan, les montagnes du Rif.
On y retrouve un palais royal, une jolie médina classée au patrimoine de l'Unesco où il est agréable de se perdre.
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