Chou pointu rôti au gochugaro, filet d'églefin au beurre de coriandre et riz basmati au sésame
Je vous propose une assiette originale, parfumée et exotique.
Ayant de nouveau craqué pour un joli chou pointu, j'ai cherché comment le mettre en valeur.
J'ai finalement choisi de le rôtir en sauteuse parfumée du piment coréen, le gochugaro, il est doux et riche en saveur, ainsi rôti en sauteuse couverte, le chou profite de la vapeur de la cuisson pour être bien tendre.
J'ai un gros pot de ce piment. L'une de mes collègues a une belle sœur d'origine coréenne qui a l'habitude de faire ses achats dans une boutique lilloise de produits coréens. Finalement je m'en sers assez souvent, car il parfume et n'est pas trop fort. Bien évidemment il est possible de le remplacer par du piment d'Espelette par exemple ou pour cette recette par une autre épice.
Pour l'accompagner, j'ai poêlé des filets d'églefin servis avec un beurre de coriandre.
Et pour finir cette assiette, un riz basmati parfumé de graines et d'huile de sésame.
Toutes ces saveurs nous transportent en Asie.
Pour 2 personnes
Le chou pointu
1/2 chou pointu
1 cuillère à café de gochugaro
2 cuillères à café d'huile
sel et poivre de Sichuan
2 cuillères à soupe d'huile
Le riz basmati
80 g de riz basmati
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
gros sel
le poisson
2 filets d'églefin
1 cuillère à soupe de farine
30 g de beurre
sel et poivre de Sichuan
le beurre de coriandre
1 cuillère à soupe de beurre mou
5 branches de coriandre
1 branche de persil plat
1 cuillère à café de jus de citron
Dans une coupelle mélanger les cuillères à café d'huile et le gochugaro.
Couper le demi chou pointu en deux dans le sens de la longueur et avec un pinceau passer de l'huile pimentée sur les deux faces de coupe.
Dans une sauteuse, verser l'huile et faire dorer à feu doux (pour ne pas brûler le piment) les morceaux de chou sur les deux faces de coupe.
Puis verser un peu d'eau couvrir et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux et à couvert (si possible un couvercle en verre pour pouvoir surveiller la cuisson sans trop souvent soulever le couvercle pour garder la vapeur pour la cuisson, ajouter un peu d'eau au fur et à mesure pour qu'il y ait toujours un peu de jus de cuisson au fond de la sauteuse). Retourner les morceaux de chou à mi cuisson.
Pendant dans la cuisson du chou, porter à ébullition un grand volume d'eau additionnée de gros sel et y cuire le riz puis l'égoutter et l'assaisonner de graines de sésame et d'huile de sésame.
Effeuiller la coriandre et le persil et les hacher finement.
Les mélanger au beurre mou, ajouter le jus de citron saler si nécessaire et réserver.
Sécher les filets d'églefin sur du papier absorbant et saupoudrer un léger film de farine.
Dans une poêle fondre le beurre et y cuire les filets de poisson sur les deux faces, saler et poivrer.
Dresser les assiettes, en déposant un morceau de chou rôti, un peu de riz parfumé au sésame et un filet de poisson surmonté d'une grosse noix de beurre à la coriandre.
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