Chicken Pie - balade irlandaise
Et si demain, pour fêter la Saint Patrick, vous prépariez ce chicken pie, un plat de poulet bien parfumé couvert d'une croute aux graines de lin, une spécialité irlandaise.
Avec l'assaisonnement que vous pourrez découvrir dans la liste de ingrédients, c'est un plat bien relevé mais sans excès.
C'est un plat complet que l'on peut servir juste avec une salade. Vous pourrez apercevoir sur mes photos un petit saladier de frites. L'homme de la maison n'est pas friand de croute et je me doutais bien qu'il n'en mangerait qu'une petite partie, alors pour lui faire plaisir j'ai préparé quelques frites maison, de grosses frites comme on en sert avec le fish and chips.
Pour préparer cette tourte il faut un plat assez profond supportant le passage au four.
Pour 2 personnes
la pâte
135 g de farine
4 cl d'huile neutre
5 cl d'eau
2 pincées de sel
1 cuillère à soupe de graines de lin
Le poulet
1 gros filet de poulet (environ 300 g)
150 g de champignons bruns
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
10 cl de vin blanc
3 brins de persil
poivre
1 œuf pour la finition
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, façonner une boule et réserver à température ambiante.
Couper le poulet en petits cubes.
Rincer les champignons et les couper en petits morceaux.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir le poulet puis ajouter l'échalote et continuer de rissoler.
Incorporer les champignons et l'ail pelé et écrasé, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Déglacer avec la sauce Worcestershire, puis verser le vin blanc.
Ajouter la moutarde, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes en ajoutant un filet d'eau si nécessaire. Le jus doit réduire durant la cuisson.
Poivrer en fin de cuisson (je n'ai pas ajouté de sel) et ajouter le persil effeuillé et ciselé.
Graisser un moule à pie, verser la préparation au poulet.
Etaler la pâte et tailler un disque du diamètre adapté au moule. Avec les chutes façonner un fin boudin.
Séparer le blanc du jaune de l'œuf et passer un peu de blanc sur le pourtour de la pâte et fixer le boudin de pâte.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau et le passer sur la pâte.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Servir bien chaud.
Balade irlandaise - Paysages du Connemara
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