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Les petits plats de Béa

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

28 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Le tajine est un plat que j'aime beaucoup. Facile à réaliser, il peut se décliner de mille façons en variant les viandes et en jouant au mariage des légumes. 

Celui que je vous propose aujourd'hui, riche en légumes, se cuit assez rapidement, entre la viande, les légumes et les pommes de terre c'est un plat bien complet, parfumé d'épices orientales. 

Préparé durant l'hiver, quand on avait envie d'un bon plat qui réchauffe, j'ai ajouté un peu de piment uniquement dans les boulettes, ça a également assaisonné l'ensemble du tajine. J'ai utilisé des petits pois surgelés et des fonds d'artichaut en conserve.

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Pour 4 personnes

500 g de bœuf haché

quelques brins de coriandre

1 oignon

2 cuillères à soupe de paprika

500 g de pommes de terre

400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)

4 fonds d'artichaut

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe d'épices orientales (épices pour couscous ou ras el hanout)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

30 cl de bouillon de légumes

sel et poivre

Piment (facultatif)

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Peler l'oignon.

Hacher la moitié de l'oignon avec la coriandre effeuillée.

Dans un saladier mélanger la viande avec le hachis d'herbes, 1 cuillère à soupe de paprika, un peu de piment (selon le gout, quelques gouttes de piri piri pour moi), saler et poivrer.

Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Emincer le reste de l'oignon.

Dans la même sauteuse et sans la rincer, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les pommes de terre et l'oignon pendant 5 minutes en remuant.

Puis ajouter 1 cuillère à soupe de paprika et les épices orientales.

Remettre dans la sauteuse, les boulettes de viande, incorporer les petits pois, les fonds d'artichaut coupés en 4, le concentré de tomates et verser le bouillon.

Saler peu et poivrer, couvrir et laisser cuire 30 minutes.

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Balade marocaine à Chefchaouen

Je vous ai proposé il y a peu, quelques photos de notre dernier voyage au Maroc :  Tanger, Tétouan et Chefchaouen. Le but initial était de se rendre à Chefchaouen, une magnifique ville toute bleue dont m'avait parlé un collègue marocain.

Je n'ai vraiment pas regretté ce voyage. Cette ville est magnifique. Se perdre dans les ruelles de la médina est un véritable plaisir. Les habitants sont vraiment sympathiques et ont eu la gentillesse de nous remettre sur  le bon chemin  quand nous étions à la recherche de notre logement, un peu égarés dans ce dédale de ruelles.

Nous avons logé pendant 2 jours dans une maison d'hôtes, très bien située, à deux pas de l'entrée de la médina, avec une terrasse où nous prenions nos petits déjeuners avec vue sur la montagne et les maisons bleues. 

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

La maison d'hôtes, maison Bousaïd

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Chefchaouen se situe à une centaine de kilomètres de Tanger, dans la montagne à 600 mètres d'altitude. .Chefchaouen signifie " regarde les cornes" en raison des sommets montagneux qui la dominent.

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Cette ville est tellement photogénique que je suis rentrée avec énormément de photos. Ca me permet de vous emmener virtuellement dans le dédale de ses ruelles.

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Rfissa au poulet (à base de lentilles et de msemmen une sorte de crêpes déchiquetées) et brochettes de volaille et kefta sur la terrasse panoramique d'un restaurant aux abords de la place Uta El Hamman où se situe la kasbah

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen
Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Couscous végétarien surmonté d'oignons au miel au restaurant El Cielo proche de notre logement

Tajine de kefta, petits pois et artichauts - Balade marocaine à Chefchaouen

Commenter cet article

M
Un tajine aux boulettes, quelle excellente idée ! Et cette ville, quelle splendeur ! <br /> Merci pour la découverte.
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M
un plat bien appétissant et on part en voyage merci Béatrice, bonne fin de journée
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N
Encore un plat que j'adore. Je fais quelque chose de similaire sans les artichauts. Ta version me plait beaucoup.<br /> Bon week-end, bisous
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A
Merci de cette jolie ballade.<br /> Ton tajine est bien complet, de bonnes associations pour se régaler. <br /> Bonne journée à toi
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V
Un p'tit moment que je n'ai pas fait de boulettes, un régal dans ce tajine fort appétissant je n'en doute pas... et quelle magnifique balade je comprends que tu aies été conquise par cette jolie ville toute en couleurs.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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J
Une délicieuse découverte ce tajine et merci pour ce beau reportage photo, je comprends que l'on puis se perdre dans ce dédale de rues. Bises et belle fin de semaine
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T
tu donnes toujours autant envie de voyager!!!<br /> *bonne journée
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D
Un superbe voyage culinaire<br /> Bises
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B
Merci Delphine
S
la rencontre des pois et de l'artichaut me surpend (agréablement..)... je m'en régale comme de tout ce si beau bleu... <br /> balade photographique magique !!
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B
Merci belle journée
E
C'est un tajine très appétissant. Merci pour ces photos qui nous font voyager.<br /> Bonne journée, bisous.
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B
Avec plaisir bises
I
Une promenade féérique dans cette ville bleue tu nous vend du rêve ! la tajine fait partie de nos plats préférés à la maison, avec le ramadan qui arrive, nous allons en voir beaucoup
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B
Oui ça va nous donner des idées
C
magnifique voyage et bon plat complet<br /> bonne journée
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B
Merci Corinnette
C
Ton bon petit plat commence à sentir le printemps et ceux que vous avez dégustés là-bas sont bien typiques aussi, de quoi se régaler en tout cas. Bises
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B
Oui on s'est vraiment régalés toujours dans des petits restos locaux bises
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