Ma focaccia Zoé
Aujourd'hui je vous propose une focaccia que j'ai préparé ce week-end pour l'apéritif du repas d'anniversaire de Zoé.
Mon fils avait invité pas mal de convives et une grande focaccia à partager est bien pratique pour cette circonstance.
J'en avais déjà préparé décorée de fleurs, les focaccia fleuries de Jules et Zoé préparées à 6 mains.
Cette fois j'avoue avoir eu l'idée de cette déco au moment de déposer les morceaux de tomates séchées et les olives. Ca m'a permis d'en faire la surprise à Zoé. A vous de personnaliser votre focaccia.
En général je vous propose une préparation de la pâte avec ma machine à pain. Elle commence à être fatiguée et ne me donne plus toujours satisfaction. Pour éviter une mauvaise surprise cette fois ci je l'ai préparé au robot patissier.
La base
320 ml d'eau tiède
1/2 carré de levure fraiche
100 g de farine semi complète
400 g de farine T 55
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan séché
pour la décoration
pétales de tomates séchées
olives noires
oignon rouge
romarin frais
tomates cerises
origan séché
Prélever quelques cuillères à soupe d'eau tiède de la quantité prévue initialement et y délayer le carré de levure fraiche et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre dans cet ordre, le sel, les farines, l'huile d'olive, l'eau et la levure et pétrir à vitesse moyenne 5 minutes puis à vitesse rapide 5 minutes.
Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever pendant environ 2 heures près d'une source de chaleur, la pâte doit doubler de volume.
Etaler la pâte sur une plaque de 33 X 25 cm garnie de papier cuisson.
Avec un pinceau passé un film d'huile sur la surface.
Couper les olives en morceaux, les tomates séchées en petits morceaux, les tomates cerise en rondelles, l'oignon rouge en lamelles, effeuiller le romarin puis procéder à la décoration.
Parsemer un peu d'origan séché sur la surface de la focaccia.
Laisser à nouveau reposer le temps de préchauffer le four à 270°c.
Puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. La pâte doit légèrement se colorer.
Laisser refroidir puis couper en carré.
A servir tiède en la réchauffant quelques minutes au four (pas de micro ondes).
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