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Les petits plats de Béa

Ma focaccia Zoé

12 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ma focaccia Zoé

Aujourd'hui je vous propose une focaccia que j'ai préparé ce week-end pour l'apéritif du repas d'anniversaire de Zoé.

Mon fils avait invité pas mal de convives et une grande focaccia à partager est bien pratique pour cette circonstance.

J'en avais déjà préparé décorée de fleurs, les focaccia fleuries de Jules et Zoé préparées à 6 mains.

Cette fois j'avoue avoir eu l'idée de cette déco au moment de déposer les morceaux de tomates séchées et les olives. Ca m'a permis d'en faire la surprise à Zoé. A vous de personnaliser votre focaccia.

En général je vous propose une préparation de la pâte avec ma machine à pain. Elle commence à être fatiguée et ne me donne plus toujours satisfaction. Pour éviter une mauvaise surprise cette fois ci je l'ai préparé au robot patissier.

Ma focaccia Zoé

La base

320 ml d'eau tiède

1/2 carré de levure fraiche

100 g de farine semi complète

400 g de farine T 55

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'origan séché

pour la décoration 

pétales de tomates séchées

olives noires

oignon rouge

romarin frais

tomates cerises

origan séché

Ma focaccia Zoé

Prélever quelques cuillères à soupe d'eau tiède de la quantité prévue initialement et y délayer le carré de levure fraiche et laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre dans cet ordre, le sel, les farines, l'huile d'olive, l'eau et la levure et pétrir à vitesse moyenne 5 minutes puis à vitesse rapide 5 minutes.

Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever pendant environ  2 heures près d'une source de chaleur, la pâte doit doubler de volume.

Etaler la pâte sur une plaque de 33 X 25 cm garnie de papier cuisson.

Avec un pinceau passé un film d'huile sur la surface.

Couper les olives en morceaux, les tomates séchées en petits morceaux, les tomates cerise en rondelles, l'oignon rouge en lamelles,  effeuiller le romarin puis procéder à la décoration.

Parsemer un peu d'origan séché sur la surface de la focaccia.

Ma focaccia Zoé

Laisser à nouveau reposer le temps de préchauffer le four à 270°c.

Puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. La pâte doit légèrement se colorer.

Laisser refroidir puis couper en carré.

A servir tiède en la réchauffant quelques minutes au four (pas de micro ondes).

Ma focaccia Zoé
Ma focaccia Zoé
Ma focaccia Zoé

Commenter cet article

M
une très belle foccacia maison, un plat à partager, bonne fin de journée Béatrice
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M
C'est une excellente idée ! Bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Elle me fait vraiment grandement envie ta foccacia ! il faut vraiment que je la fasse une fois... Belle journée à toi. Bises
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L
Oh bravo elle est superbe<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
Elle est belle ta foccacia, bon anniversaire à ta Zoé.<br /> Bisous
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G
jolie focaccia et joyeux anniversaire à cette demoiselle<br /> bonne fin de journée bisous
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S
Une bien jolie recette qui pourrait participer au défi culinaire en cours sur recettes.de. dont le thème est Cuisine vénitienne et d'Italie. Toutes les infos sur <br /> https://recettes.de/defi-cuisine-venitienne ou <br /> https://lamachineaexplorer.com/2025/02/participez-au-defi-cuisine-recettes-venitiennes.html<br /> Belle journée
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T
c'est très joli<br /> bonne journée
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D
Comme elle est belle c'est parfait à picorer à l'apéro<br /> Bises
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V
Oh c'est mignon j'adore... je n'ai pas du être la seule à craquer sur cette focaccia.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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J
Magnifique , petite Zoé a dû être ravie tout comme les convives. Bises et belle journée
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C
elle est très chouette , elle a du apprécié<br /> bonne journée
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C
C’est tout mignon ! La petite Zoé a dû apprécier cette belle focaccia. Bises
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C
J aime beaucoup la focaccia, on la garnit au gré de ses envies, c est joli et délicieux <br /> Bonne journée
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