Gâteau aux pommes et au lait concentré sucré
Un nouveau gâteau facile à réaliser dont il serait dommage de se priver pour un gouter gourmand.
J'avais un tube de lait concentré sucré à utiliser et l'envie d'une douceur fruitée.
C'est sur le blog Mes inspirations culinaires, que j'ai déniché cette idée. J'en ai modifié la quantité de lait concentré sucré craignant que le gâteau ne soit trop sucré. Pour compenser j'en ai remplacé une partie par de la crème liquide légère.
Avec cette couche d'amandes effilées croustillantes c'est vraiment délicieux.
130 g de farine
1 sachet de levure chimique
170 g de lait concentré sucré
120 g de crème liquide légère
2 cuillères à soupe d'huile neutre
2 oeufs
3 pommes
2 cuillères à soupe de sucre roux
beurre mou pour le moule
pour la finition
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°c
Dans un cul de poule mélanger la farine et la levure.
Puis verser le lait concentré sucré, l'huile, la crème liquide et ajouter les œufs.
Fouetter au batteur électrique pendant 2 minutes.
Beurrer largement un moule en couronne, saupoudrer le sucre roux.
Peler les pommes et les couper en petits cubes et les répartir dans le moule.
Verser la pâte et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four, passer une lame de couteau sur le pourtour du moule et démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.
Griller à sec les amandes effilées dans une petite poêle chaude en surveillant pour ne pas les noircir.
Réchauffer la confiture et avec un pinceau en badigeonner la surface du gâteau puis parsemer les amandes effilées grillées.


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