Couronne de semoule aux pommes caramélisées
Qui dit gâteau de semoule dit dessert vintage et régressif.
C'est bien le cas pour celui-ci qui de plus est bien gourmand avec ces morceaux de pommes caramélisés. Sa texture se rapproche du flan.
Il a l'avantage d'être simple à réaliser et permet de proposer un bon dessert bon marché. Autre avantage, pas de matière grasse ajoutée.
Ici décliné aux pommes, d'autres fruits lui conviendraient également comme des poires, de l'ananas ou en été des abricots frais.
Sauf changement d'avis, ce gâteau va clôturer la série de gâteau aux pommes de cette saison.
60 cl de lait
80 g de sucre roux
80 g de semoule fine
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 oeuf
4 cuillères à soupe de caramel de nappage
3 pommes
Préchauffer le four à 170°c.
Porter le lait à ébullition, y verser le sucre en pluie puis la semoule en fouettant. Laisser épaissir en fouettant constamment. Terminer en incorporant l'arome de vanille et l'oeuf, fouetter pour bien l'incorporer.
Verser le caramel dans le moule couronne.
Peler les pommes et les couper en petits cubes, les placer sur le caramel.
Verser la préparation à la semoule et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four attendre 5 à 6 minutes avant de retourner le moule sur un plat de service, laisser complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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