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Les petits plats de Béa

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

23 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

C'est à nouveau un plat repéré sur la carte d'une brasserie lors de notre séjour en Auvergne à l'automne dernier.

Un cordon bleu au fromage de Saint Nectaire, servi avec une crème de chou fleur qui fait office de sauce.

Le Saint Nectaire se prête bien à cette préparation, il devient fondant au coeur du cordon bleu.

J'ai utilisé une fine escalope de volaille que l'on peut remplacer par une fine escalope de veau.

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

Pour 2 personnes

2 fines escalopes de volaille

2 tranches de jambon cru d'Auvergne

60 g de Saint Nectaire

60 g de chapelure (panko et chapelure mélangés)

1 œuf

30 g de beurre

300 g de chou fleur (frais ou surgelé)

10 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de crème fleurette

1 cuillère à café d'ail semoule

sel et poivre

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

Cuire le chou fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit bien tendre puis le mixer avec le bouillon, la crème et l'ail semoule, saler et poivrer et réserver (on le réchauffera juste au moment de dresser les assiettes).

Passer un rouleau à patisserie sur les escalopes pour terminer de les affiner.

Poser dessus une tranche de jambon d'Auvergne et 2 fines tranches de Saint Nectaire.

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

Replier les escalopes en deux et presser sur le pourtour.

Dans une assiette creuse battre l'œuf.

Dans une autre assiette creuse verser les chapelures et les mêler.

Passer un cordon bleu dans l'œuf puis dans la chapelure puis repasser dans l'œuf et encore une fois dans la chapelure. Faire de même avec le second cordon bleu.

Fondre le beurre dans une poêle et y cuire les cordons bleus à feu doux pour ne pas trop les bruler pendant environ 5 minutes sur chaque face.

Réchauffer la crème de chou fleur en déposer une touche sur une assiette et poser un cordon bleu.

 

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur
Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur
Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

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M
Une assiette bien originale et gourmande ! J'aime beaucoup les cordons bleus maison, il faudrait que je pense à en faire. <br /> Bonne journée, bises.
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M
hum excellents tes cordons bleus au saint Nectaire, et un bel accompagnement avec cette purée de chou fleur. bonne fin de journée Béatrice
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I
Magnifique, tellement appétissant !
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A
Les cordons bleus maison sont tellement bons surtout avec ce fromage. C'est une bonne idée avec cette crème de chou-fleur. Merci pour cette recette.<br /> Bon dimanche à toi.
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B
Bon dimanche également
C
Voila qui est très tentant
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B
Merci Chris
D
C'est ultra gourmand<br /> Bon dimanche
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M
Ces saveurs sont faites pour me plaire, les fromages d'Auvergne sont mes préférés !
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B
Oui je me doute
V
J'ai lu St Nectaire mmm j'ai accouru au plus vite et je ne regrette pas, ce cordon me semble bien bon avec les délicieuses saveurs qu'il renferme.<br /> Bon dimanche Béa. Bizh !!
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B
Juhi
T
voilà qui devait être délicieux!<br /> bon dimanche
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C
Une belle assiette bien garnie avec une revisite plus saine et régionale du cordon bleu, parfait pour moi ! Bises
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C
un cordon bleu maison avec du trop bon saint nectaire c'est une bonne idée
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C
Rien de meilleur qu un cordon bleu maison avec du bon fromage et du bon jambon, c est un régal <br /> Bon dimanche
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I
Je préfère la viande de poulet pour le cordon bleu, c’est plus tendre, je me serais régalée avec cette assiette auvergnate
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