Cake à l'orange et aux raisins
Une nouvelle version de cake ou gâteau à l'orange Je commence à en avoir une petite collection sur le blog mais c'est tellement agréable. On peut faire des merveilles juste avec une orange qui parfume délicatement ces gâteaux.
Celui ci est plutôt léger, pas trop de sucre et du sucre roux de meilleur qualité que le blanc et pas de beurre, il est remplacé par un yaourt grec bien moins gras.
Pour une version qui change j'ai incorporé des raisins secs macérés dans du jus d'orange parfumé à la fleur d'oranger. Je pense que vous allez aimer. C'est un bon gâteau de petit déjeuner.
100 g de raisins secs
1 orange jus et zeste
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 yaourt grec (150 g)
220 g de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
30 minutes avant mettre les raisins secs dans un bol, ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de l'orange (prélever le zeste auparavant). Pour plus de rapidité on peut également chauffer l'ensemble 2 minutes au micro ondes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un cul de poule ou un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter en fouettant le yaourt grec.
Puis en fouettant lentement, incorporer la farine mélangée avec la levure.
Ajouter le zeste de l'orange et les raisins avec leur jus de macération et mélanger à la spatule.
Verser dans un moule (forme au choix) beurré s'il n'est pas en silicone.
Cuire pendant 35 à 40 minutes (un pique enfoncé dans la pâte doit ressortir sec quand le gâteau est cuit).
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