Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Semoule brûlée à l'orange

25 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Semoule brûlée à l'orange

A nouveau un dessert régressif, une crème à la semoule fine parfumée à l'orange qui se prépare rapidement avec une cuisson en casserole et couverte d'une croute de caramel croustillant comme pour une crème brûlée.

A vous de choisir, dessert léger avec du lait demi écrémé et de la crème légère ou un plus riche avec les mêmes produits entiers. J'ai choisi la version légère et c'était très bon.

Quant aux quantités, avec les ingrédients ci dessous,  on peut satisfaire 4 à 6 gourmands selon la taille des coupes.

Semoule brûlée à l'orange

Pour 4 à 6 personnes

50 cl de lait demi écrémé

60 g de sucre

1 cuillère à soupe d'arome de vanille

1 orange zeste et jus

75 g de semoule fine

15 cl de crème liquide

sucre roux pour le dessus

Semoule brûlée à l'orange

Verser le lait dans une casserole avec l'arôme de vanille, le zeste d'orange et le sucre et porter à ébullition.

Puis verser en pluie la semoule en mélangeant avec un fouet pour éviter tout grumeau.

Porter à nouveau à ébullition puis stopper le feu et laisser épaissir à couvert pendant 5 minutes.

Puis incorporer le jus d'orange et la crème en fouettant.

Verser dans des coupes supportant la chaleur et laisser refroidir.

Au moment de servir, verser une petite couche de sucre roux et bruler au chalumeau.

Semoule brûlée à l'orange
Semoule brûlée à l'orange
Semoule brûlée à l'orange

Commenter cet article

C
Voilà qui plairait certainement à mon mari fan de crème brûlée mais un peu récalcitrant à la semoule... Belle soirée à toi. Bises
Répondre
M
un dessert bien parfumé et plein de gourmandise, bon début de semaine Béatrice
Répondre
V
Le titre m'a intriguée il me plait et cette idée de dessert aussi, tout simple mais délicieux avec ce bon d'agrume je suis persuadée qu'on en redemande.<br /> Agréable journée. Bizh !!
Répondre
T
j'aime beaucoup ton idée de caramélisation<br /> bises
Répondre
Z
Pour être régressif ça l'est les crèmes à la semoule, bisous
Répondre
G
un excellent dessert j'adore<br /> une bonne soirée bises
Répondre
I
Idée géniale !!! Je préfère mille fois cette variante à la crème brûlée que je trouve toujours trop lourde même si c'est excellent mais pas possible pour moi à la fin d'un repas ...Je note ! 😜
Répondre
D
Quelle bonne idée cela doit être un vrai délice<br /> Bises
Répondre
C
Un délice bien régressif, on en a besoin ces jours-ci avec ce temps gris et triste...
Répondre
B
Oui est ça continue encore et encore...<br />
M
Comme tu le dis, c'est bien régressif et j'adore ! Je note, j'ai des oranges en stock en plus (un signe du destin, hihi !). <br /> Bon week-end, bises.
Répondre
B
J'ai beaucoup aimé tant la saveur que la texture sans parler de cette croute caramélisée
C
Pour moi ce sera la version light car actuelllement……😉<br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui après fêtes et galettes dure période.....
C
j'adore les desserts à la semoule et celui ci me fait saliver<br /> bonne journée
Répondre
B
Il est extra
" target="_blank"> Recettes de cuisine