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Les petits plats de Béa

Rôti de veau cuisson basse température

7 Juin 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rôti de veau cuisson basse température

Le traditionnel veau de la Pentecôte.

Après avoir manger à plusieurs reprises dans des restaurants des viandes présentées en cuisson basse température, j'ai eu envie de tester ce type de cuisson en utilisant mon four traditionnel.

Cette cuisson donne une viande juteuse, bien tendre et permet de garder plus de nutriments.

On trouve sur le net des tableaux de temps de cuisson et pour un rôti de veau il faut compter 2 heures de cuisson à 80°c pour un rôti de + ou - 800 g.

Rôti de veau cuisson basse température

Pour 4 personnes

1 rôti de veau de 700 g

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café d'ail semoule

sel et poivre du moulin

2 cuillères à soupe de crème fraiche

Rôti de veau cuisson basse température

2 heures avant le début de la cuisson, mélanger l'huile, l'ail semoule, le thym, 2 pincées de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Poser le rôti sur une assiette et le badigeonner de marinade avec un pinceau et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 80°c.

Chauffer une poêle à feu vif et y saisir le rôti 2 minutes sur chacune des faces.

Puis poser le rôti dans un plat à four et enfourner pour 2 heures de cuisson.

A la fin de la cuisson, verser le jus de cuisson et  la crème dans une petite casserole et chauffer quelques instants pour obtenir la sauce d'accompagnement.

 

Rôti de veau cuisson basse température

Servir avec l'accompagnement de votre choix, chez moi un aligot car ce plat a été préparé à la fin de l'hiver. En cette saison, on pourra privilégier une bonne jardinière de légumes.

Rôti de veau cuisson basse température
Rôti de veau cuisson basse température
Rôti de veau cuisson basse température
Rôti de veau cuisson basse température

Belle journée 

Commenter cet article

C
Cela me tente de tester une fois une cuisson à basse température au four... je note... je note... Belle soirée à toi. Bises
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A
Humm ce rôti de veau doit être délicieux accompagné de cet aligot .... quel régal !<br /> Bonne soirée à toi Béa.
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M
Oh comme c'est appétissant ! Il faut que je teste cette méthode de cuisson. <br /> Merci pour le partage.
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D
C'est un vrai délice<br /> Bises
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M
avec un aligot ! je suis tombée dedans quand j'étais petite !
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C
un bon rôti pour ce régaler<br /> bonne journée
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