Rôti de veau cuisson basse température
Le traditionnel veau de la Pentecôte.
Après avoir manger à plusieurs reprises dans des restaurants des viandes présentées en cuisson basse température, j'ai eu envie de tester ce type de cuisson en utilisant mon four traditionnel.
Cette cuisson donne une viande juteuse, bien tendre et permet de garder plus de nutriments.
On trouve sur le net des tableaux de temps de cuisson et pour un rôti de veau il faut compter 2 heures de cuisson à 80°c pour un rôti de + ou - 800 g.
Pour 4 personnes
1 rôti de veau de 700 g
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de crème fraiche
2 heures avant le début de la cuisson, mélanger l'huile, l'ail semoule, le thym, 2 pincées de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Poser le rôti sur une assiette et le badigeonner de marinade avec un pinceau et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 80°c.
Chauffer une poêle à feu vif et y saisir le rôti 2 minutes sur chacune des faces.
Puis poser le rôti dans un plat à four et enfourner pour 2 heures de cuisson.
A la fin de la cuisson, verser le jus de cuisson et la crème dans une petite casserole et chauffer quelques instants pour obtenir la sauce d'accompagnement.
Servir avec l'accompagnement de votre choix, chez moi un aligot car ce plat a été préparé à la fin de l'hiver. En cette saison, on pourra privilégier une bonne jardinière de légumes.
Belle journée
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