Petits gâteaux à la vanille et caramel beurre salé
Une nouvelle gourmandise à laquelle il est difficile de résister.
Elle coche toutes les bonnes cases, gourmande, rapide et facile réaliser. Cette fois ci pour me faciliter la tâche jusqu'au bout j'ai utilisé du caramel beurre salé vendu en tube.
Pour 12 petits gâteaux
190 g de farine
60 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
5 cl d'huile neutre
18 cl de lait
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 oeuf
caramel beurre salé
Préchauffer le four à 180°c. en chaleur statique.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure.
Dans un gobelet mélanger l'huile, le lait, l'eau et l'arôme de vanille.
Puis en fouettant au batteur électrique, incorporer le contenu du gobelet puis l'œuf.
Verser la pâte dans des empreintes et cuire pendant 20 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir.
Verser un peu de caramel beurre salé dans la cavité de chaque gâteau.
Le réglage du four en chaleur statique est important. La ventilation risque de déformer le dessus des petits gâteaux qui une fois démoulés devient leur base. Pour ceux-ci, malgré la chaleur statique, certains avaient formé une petite pointe que j'ai du recouper pour un peu plus de stabilité. Celle-ci a son importance car le caramel en tube est un peu plus liquide, c'est pratique pour l'insérer dans la cavité mais le manque de stabilité des gâteaux risque de le faire couler. C'est bien le seul inconvénient qui est vite oublié tant c'est bon.


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