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Les petits plats de Béa

Encornet farci à la minorquine

14 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Encornet farci à la minorquine

Les encornets farcis reviennent régulièrement dans ma cuisine.

Bien souvent j'achète des tubes d'encornets surgelés. Ils sont vendus en paquet contenant 8 à 10 encornets ce qui me permet lorsque je les cuisine que pour nous deux, de faire plusieurs recettes différentes au fil du temps. Ici il m'en restait 3 et comme ce plat est vraiment délicieux ça n'était pas trop pour nous deux.

Cette fois ci j'ai jeté mon dévolu sur cette recette issue du blog d'Anne Papilles et pupilles. Un plat préparé par le chef d'un restaurant à Minorque. Anne l'a adapté à sa manière et moi également. Les encornets farcis de farce fine de veau et de chorizo cuisent sur un lit de pommes de terre précuites au préalable. Elles sont fondantes et parfumées. En finition une chapelure enrichie de fruits secs, amandes et pistaches.

Encornet farci à la minorquine

Pour 2 personnes

4 pommes de terre

2 à 3 tubes d'encornet

20 cl fumet de poisson 

20 cl de lait

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

la farce

100 g de farce fine de veau

30 g de chorizo (force du piment au choix)

1 gousse d'ail

1 oeuf

3 branches de persil plat

2 cuillères à soupe de chapelure

la chapelure de couverture 

1 cuillère à soupe de pistache concassée

1 cuillère à soupe de poudre d'amande

4 cuillères à soupe de chapelure panko

1 cuillère à café d'ail semoule

1 branche de persil plat

 

Encornet farci à la minorquine

Préchauffer le four à 180°c.

Verser l'huile au fond d'un plat allant au four.

Peler, rincer et couper les pommes de terre en rondelles.

Les ranger dans le fond du plat, verser le fumet de poisson et cuire au four pendant 30 à 40 minutes selon la variété des pommes de terre, elles doivent être pratiquement cuites.

Pendant ce temps, préparer la farce : retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux, peler la gousse d'ail et l'émincer, effeuiller le persil plat.

Mettre ces ingrédients dans le bol d'un robot hacheur avec la farce fine de veau, l'oeuf et la chapelure et hacher l'ensemble.

Remplir les tubes d'encornets en laissant un espace libre vers le haut.

Préparer la chapelure : hacher les pistaches et les mélanger avec le reste des ingrédients.

Quand les pommes de terre sont  prêtes, poser les tubes d'encornets farcis, verser le lait puis parsemer la chapelure.

Cuire pendant 30 minutes en surveillant le dessus du plat qu'on couvrira de papier aluminium si la chapelure se colore trop vite.

 

Pour un plat encore plus authentique, on peut remplacer le chorizo par de la soubressade et utiliser des encornets frais en incorporant les tentacules hachées dans la farce.

 

Encornet farci à la minorquine
Encornet farci à la minorquine
Encornet farci à la minorquine

Commenter cet article

M
un plat d'encornet farci trés appétissant, un délice sans aucun doute, bonne fin de journée Béatrice
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C
C'est très appétissant Béa, je m'invite volontiers ! Bises
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M
J'avais déjà noté ta version asiatique publiée il y a quelques semaines. J'ai même acheté des encornets surgelés. Je note aussi cette nouvelle recette qui a l'air délicieuse. <br /> Merci pour le partage.
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C
nous adorons les encornets farcis mais il y a très longtemps que je n'en ai pas acheté et comme toi ils sont surgelés.<br /> tu me donne des idées<br /> bon dimanche
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G
Moi aussi j'achète les encornets surgelés, c'est plus facile a cuisiner et on en a toujours à disposition ta farce avec le chorizo me plait je garde cette idée bien appétissante
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A
Super cette recette. Je n'ai jamais gouté d'encornets farcis, j'y gouterais volontiers. <br /> Bonne fin de journée. Bisous
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E
C'est une très belle assiette que tu nous propose.<br /> Bon week-end, bisous
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M
A Sète, c'est aussi une spécialité, mais la farce est un peu différente, de toute façon c'est extra
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B
Oui la version à la sétoise est également sur le blog. Il faut dire qu'on aime les encornets ou calamars farcis.
S
....... et, le plaisir enfantin et sage de ramasser des coquillages ⛵
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B
Oui je reviens souvent du bord de mer avec des coquillages même si j'en ai déjà beaucoup
J
Oh mais quel délicieux voyage pour les papilles. Je dois dire que ton idée d'avoir des encornets au congélateur est judicieuse. Je vais y penser. Merci pour cette délicieuse recette. Bise .a et belle journée
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B
C'est pratique car ils sont prêts à l'emploi bisous
C
Un plat goûteux riche en saveurs tant par la farce que par la chapelure <br /> Bonne journée
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B
Cette version est extra. Bonne journée
D
C'est très appétissant<br /> Merci
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B
Merci Delphine
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